Главная / В МИРЕ / Правозащитники насчитали почти 600 жертв ударов российской авиации за месяц операции РФ в Сирии

Правозащитники насчитали почти 600 жертв ударов российской авиации за месяц операции РФ в Сирии

Правозащитники подвели итоги первого месяца воздушной операции России в Сирии против запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство». По данным Сирийского совета по надзору за правами человека (SOHR), от ударов российской авиации за тридцать дней погибли 595 человек.

Большинство убитых — противники сирийских оппозиционных формирований, включая террористов ИГ, сообщается в отчете на сайте правозащитной организации, базирующейся в Лондоне. По данным SOHR, задокументирована смерть 131 боевика «Исламского государства». Также убиты 279 представителей умеренных и радикальных исламистских оппозиционных групп, включая участников группировки «Фронт ан-Нусра», которая является сирийским отделением международной террористической организации «Аль-Каида».

Кроме того, в ходе операции РФ были убиты 185 мирных жителей. В том числе от бомбардировок погибли 48 детей.

В соответствии с докладом SOHR, удары российской авиации осуществлялись в 10 из 14 провинций Сирии. Российские власти утверждают, что целью бомбардировок Воздушно-космических сил РФ было «Исламское государство» и ряд других террористических группировок.

Но эксперты и руководство стран, поддерживающих сирийскую оппозицию, неоднократно заявляли, что большинство авиаударов российской авиации приходится на места дислокации умеренных оппозиционных формирований и повстанцев-исламистов, а не позиции ИГ.

На днях правозащитная организация Human Rights Watch обвинила Россию в гибели десятков мирных жителей в ходе бомбежек на территории в Сирии. По данным организации, в ходе двух атак на севере провинции Хомс погибли 59 мирных жителей, а самой кровавой стала бомбардировка деревни Ганту, когда в результате одного налета погибли 46 членов одной семьи.

Кроме того, 21октября правозащитники SOHR сообщили об авиаударе России по госпиталю в Сирии. По данным организации, погибли врач, охранник, а также представители гражданской обороны, всего — 13 человек. Также телеканал Al-Arabiya на своем англоязычном сайте опубликовал статью, в которой утверждалось что российские ВКС разбомбили больницу в провинции Идлиб 20 октября, в результате чего погибли 13 человек. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, выступая на очередном брифинге перед журналистами, назвала подобные заявления информационным вбросом.

Воздушная операция РФ в Сирии позволила правительственной армии пойти в наступление в стратегически важной провинции Алеппо при поддержке российской авиации. На днях стало известно, что войска президента САР Башара Асада освободили 50 населенных пунктов в провинции Алеппо и уничтожили 60 боевиков в Идлибе.

Однако боевикам «Исламского государства» тем временем удалось перейти в наступление под городом Алеппо, перекрыв крупный путь снабжения армии Асада, проходящий через город Сафира, вокруг которого несколько дней шли бои между ИГ и правительственной армией. Участки магистрали, ведущей от Дамаска в самый населенный сирийский город Алеппо, были разрушены более трех лет назад. В настоящее время единственной линией снабжения правительственной армии осталась дорога через Сафиру, Ханзер и Атрию.

Воздушная операция ВКС РФ в Сирии началась 30 сентября этого года по просьбе сирийского президента Асада. Ежедневно Минобороны России отчитывается о результатах авиаударов российской авиации. Эксперты британского аналитического центра Jane’s Infromation group (IHS Jane’s) недавно подсчитали, что с момента начала операции российские власти потратили на нее уже от 80 до 115 миллионов долларов. То есть в день РФ тратит на бомбардировки, обслуживание военной техники, инфраструктуру и зарплату персонала до 4 млн долларов.

Возглавляемая США Международная коалиция, в отличие от России, не координирует свои действия против «Исламского государства» в Сирии с Дамаском и поддерживает сирийскую оппозицию. По данным SOHR, с начала операции Соединенных Штатов и союзников в сентябре 2014 года были убиты 3 тысячи 726 террористов ИГ, 147 боевиков «Фронта ан-Нусра» и других исламистских групп, а также 226 мирных жителей.

Источник: http://www.newsru.com/world/30oct2015/sohr.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru