Главная / В МИРЕ / «Предательство» русских демократов и невидимые чернила: в Британии готовится к выходу потенциальный шпионский бестселлер о Скрипале

«Предательство» русских демократов и невидимые чернила: в Британии готовится к выходу потенциальный шпионский бестселлер о Скрипале

Британский таблоид опубликовал выдержки из книги журналиста ВВС Марка Урбана «Дело Скрипаля» (The Skripal Files), основанной на многочисленных встречах и интервью с бывшим полковником российской военной разведки (ГРУ) Сергеем Скрипалем до его отравления в Солсбери. Книга выйдет 4 октября.

В публикации рассказывается, когда Скрипаль впервые засомневался в своей лояльности советским спецслужбам, как был завербован агентом британской внешней разведки МI6 и каким образом передавал своим контактам секретную информацию. Автор книги пояснил, что сначала хотел написать в целом о шпионаже после холодной войны, но в свете случившегося со Скрипалем решил посвятить книгу только его истории.

Первым заграничным заданием Скрипаля стала пятилетняя служба на Мальте с 1984 года в качестве атташе по культуре и спорту при посольстве. В его задачу входило выявление предполагаемых агентов среди правящих кругов Мальты, а также западных дипломатов, военных или шпионов, которых он мог бы попытаться завербовать.

Скрипаль проводил вечера в компании американских моряков и летчиков, приезжавших на Мальту в отпуск с баз в южной Италии. Тогда-то, утверждает Урбан, у советского разведчика и возникли первые сомнения в том, как чьей стороне он действительно хотел бы быть. «Со временем это приведет к несогласию, а затем к полноценному бунту и переходу на другую сторону», — говорится в статье.

Вернувшись в штаб-квартиру ГРУ, Скрипаль все еще считал себя преданным офицером, хотя и был расстроен политическими потрясениями на родине после падения Берлинской стены и раздробления социалистического лагеря. Когда же начал разваливаться Советский Союз, Скрипаль почувствовал себя преданным новыми лидерами страны Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным.

В 1992 году Скрипаль попросился в отставку, объяснив, что не принимает «русских демократов» и не хочет служить новому правительству, но его просьба была отклонена. Ему предложили работу при посольстве в Париже, а затем, когда это место увел «кто-то с лучшими связями», Скрипалю поручили специальное задание в Испании.

Там он должен был поддерживать спящую ячейку агентов, которые могли понадобиться в случае войны. В 1993 году, после ускоренного курса испанского языка, Скрипаль с семьей уехал в Мадрид и занял там условную должность секретаря посольства по науке и технике.

Именно там он стал мишенью MI6, отчаянно пытающейся найти пути в ГРУ. В 1996 году, под конец пребывания Скрипаля в Мадриде, на него вышел молодой агент британской разведки под ненастоящим именем Ричард Бэгнелл. Он представился нефтяником из Гибралтара в поисках бизнес-партнера из России.

После стольких лет службы в ГРУ Скрипаль заподозрил в новом знакомом шпиона, при этом отмечается, что полковник не хотел связываться с США и ЦРУ, зато к Великобритании относился «весьма положительно». По словам автора книги, Скрипаль объяснил это тем, что ему импонирует идея, заложенная в английской пословице «Мой дом — моя крепость».

В конце концов Бэгнелл раскрыл карты, сказав, что одному его «другу» из британского правительства будет очень полезна информация о том, что на самом деле происходит в России. Ответ уже был готов: по словам Скрипаля, в Мадриде он уже задумался о том, чтобы жить за рубежом, наладить деловые контакты, заработать денег и затем, возможно, уйти из ГРУ.

Следующая встреча с Бэгнеллом состоялась в номере отеля, где Скрипаль передал британскому разведчику чертеж и описал структуру ГРУ. Так у MI6 впервые за 30 лет появился агент в российской военной разведке под кодовым именем Forthwith (в переводе с английского — «немедленно», «тотчас»).

В дальнейшем встречи проходили в явочной квартире, за каждую Скрипаль получал несколько тысяч долларов. В 1996 году россиянин вернулся в Москву и стал руководителем управления кадров ГРУ, что сделало его еще более ценным агентом, так как теперь он знал о миссиях разведчиков ГРУ за рубежом.

Источник: https://www.newsru.com/world/29sep2018/skripalfiles.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru