Главная / В МИРЕ / Президент Венесуэлы Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США

Президент Венесуэлы Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о разрыве дипломатических отношений с США. Это случилось через несколько часов после того, как отстраненный от власти глава парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя страны.

Николас Мадуро в ночь на 24 января дал американским дипломатам 72 часа на то, чтобы покинуть страну после разрыва дипломатических отношений с США из-за решения признать лидера оппозиции врио президента передает AP. Мадуро обвинил США в попытке устроить в Венесуэле госпереворот.

Ранее Хуан Гуайдо, которого Верховный суд Венесуэлы 21 января снял с поста главы парламента страны, 23 января объявил себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы и принес присягу. Он заявил о своей приверженности свободе граждан.

Глава США Дональд Трамп заявил в , что признает Гуайдо «переходным президентом». Госсекретарь США Майкл Помпео в своем заявлении на Госдепартамента призвал Мадуро уйти в отставку.

Мадуро в ответ заявил, что США совершают «серьезную ошибку», пытаясь навязать Венесуэле нового президента. При этом по всей стране проходят акции протеста против Мадуро. AP со ссылкой на властей сообщает, что во время них погибли семь человек.

С заявлением о признании Гуайдо также выступили Канада, организация американских государств и ряд других стран. Президент Колумбии Иван Дуке попросил Мадуро «отойти в сторону и позволить своему народу быть свободным». В Европейском союзе призвали провести в Венесуэле выборы, заявление об этом опубликовано на Европейского совета.

Венесуэла находится в состоянии затяжного кризиса в социальной сфере, экономике и политике. Николас Мадуро 10 января во второй президентский срок. Выборы президента многие страны признали нелегитимными. В частности, власти США заявили, что считают инаугурацию Мадуро «узурпацией власти» и будут продолжать вводить санкции против членов правительства страны и их семей, замешанных, по версии Вашингтона, в нарушениях прав человека, коррупции и подрыве демократии.

Источник: https://www.newsru.com/world/24jan2019/maduro.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru