Главная / В МИРЕ / Президент Зеленский помиловал россиян, предназначенных для обмена пленными

Президент Зеленский помиловал россиян, предназначенных для обмена пленными

Не менее 12 россиян, осуждённых на Украине, помилованы, заявил агентству украинский адвокат Валентин Рыбин. «Выданы указы о помиловании порядка 12 осуждённых россиян, которые уже доставлены из мест отбытия наказания и находятся в пункте сбора лиц, которые участвуют в обмене. Считаю, что это подготовка к началу процедуры обмена», — сказал адвокат.

При этом он отметил, что один россиянин, находящийся в списке, до сих пор не доставлен в пункт и указа о его помиловании также нет. «Это Руслан Гаджиев, осуждённый на 15 лет заключения. Он был в списке, но в пункт обмена его так и не доставили, указа о его помиловании также нет. Предполагаю, что Украина не хочет его выдавать», — сказал Рыбин.

Адвокат не исключил, что отказ выдавать россиянина может осложнить ситуацию с обменом.

Гаджиев, по данным СМИ, воевал в батальоне луганского ополчения «Август» и попал в плен в танковом бою в январе 2015 года. Он содержится в колонии строгого режима.

В середине июля уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Людмила Денисова и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова обменялись списками заключенных в России и Украине. В списке от украинского омбудсмена значилось 150 человек, в списке российского омбудсмена — 34. Позже пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган сказала о подготовке обмена «35 на 35».

На прошлой неделе украинские СМИ со ссылкой на осведомленные источники информировали, что обмен удерживаемых лиц между Россией и Украиной будет проходить 28 и 29 августа, однако он так и не состоялся.

6 сентября Путин заявил на ВЭФ-2019, что переговоры об обмене близки к завершению и что обмен будет масштабным. Дипломатические источники «Интерфакса» назвали вероятной датой начала обмена 7 сентября.

Ранее в пятницу информированный источник агентства рассказал, что с российской стороны в список для обмена включены 24 моряка, арестованных после инцидента в Керченском проливе, и еще 11 осужденных, в том числе режиссер Олег Сенцов.

Источник: https://www.newsru.com/world/06sep2019/zedecree.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru