Главная / В МИРЕ / Президент Литвы помиловал двух российских шпионов, включая сотрудника ФСБ

Президент Литвы помиловал двух российских шпионов, включая сотрудника ФСБ

Президент Литвы Гитанас Науседа помиловал граждан России и Сергея Моисеенко, осужденных за шпионаж в пользу РФ. Про Филипченко известно, что он является кадровым сотрудником Федеральной службы безопасности РФ. Для помилования россиян были внесены поправки в Уголовный кодекс Литвы. По данным местной прессы, власти планируют обменять граждан РФ на литовцев.

О помиловании шпионов сообщила в пятницу президентская пресс-служба.
«Помилование предоставлено в соответствии с рекомендациями комиссии по помилованию и на основании принятых парламентом поправок к Уголовному кодексу [Литвы], предоставляющих главе государства такое право», — приводит ТАСС сообщение пресс-службы.

В среду стало известно, что президент Гитанас Науседа утвердил поправки в УК, ранее принятые Сеймом, которые определяют правовой механизм обмена лицами, осужденными за шпионаж с другими странами. «Президент считает поправки отвечающими интересам национальной безопасности и целесообразными как правовой инструмент для должной защиты литовских граждан», — говорится в декрете Науседы.

Сейм республики принял эти поправки большинством голосов  — «за» проголосовали 76 парламентариев, «против» — двое, а восемь воздержались, писало информагентство .

На рассмотрении находится 123 прошения о помиловании, но конкретные фамилии пока не называются, сообщал представитель президента по печати Антанас Бубнялис.

Ранее в литовских СМИ появились сообщения, что России будет передан Николай Филипченко, который, как установил суд, является кадровым сотрудником ФСБ. Сообщалось, что в ответ будут переданы литовские граждане Евгений Матайтис и Аристидас Тамошайтис, осужденные в 2016 году. По информации СМИ, в сделку также включены осужденный в России гражданин Норвегии и еще один россиянин.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что российское внешнеполитическое ведомство не имеет информации о готовящемся обмене осужденными за шпионаж между РФ и Литвой.

Политолог, профессор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Томас Янелюнас считает, что разработанный механизм обмена нельзя будет применить во всех случаях осуждения литовцев за шпионаж.

«В формулировке (…) указано, что гражданин (граждане) Литвы может быть возвращен в Литву, если признано, что он (они) действовал в интересах Литовского государства с целью содействия обеспечению национальной безопасности. Это означало бы, что такие обмены возможны только в том случае, если официально признано, что гражданин Литвы шпионил в другом государстве», — пояснил политолог.

По его словам, «в авторитарных странах нередко могут быть и фальсификации доказательств, и шантаж». Кроме того, может иметь место желание «во что бы то ни стало» осудить кого-нибудь за мнимый шпионаж, чтобы потом иметь возможность обменяться людьми, если в Литве уже отбывают срок лица, осужденные за шпионаж.

Напомним, Филипченко был осужден в 2017 году. Следствие установило, что он пользовался фальшивыми документами, стремясь скрыть свою личность, и не раз незаконно пересекал границу Литвы. При этом ранее литовские правоохранительные органы сообщали, что россиянин стремился завербовать сотрудников Департамента охраны руководства (ДОР) Литвы с целью, чтобы те установили подслушивающее оборудование в рабочем кабинете и резиденции президента страны Дали Грибаускайте.

В ходе судебных заседаний Филипченко отказался от дачи показаний, не признал своей и вины и настаивал на том, что своими действиями он не причинил никакого вреда Литве. По информации Департамента Госбезопасности Литвы, это первый случай в истории страны, когда в связи со шпионажем был задержан и осужден кадровый сотрудник ФСБ. Филипченко назначили наказание в виде 10 лет лишения свободы за шпионаж.

В феврале 2017 года Шяуляйский окружной суд за шпионаж в пользу России осудил бывшего капитана ВВС Литовской армии Сергея Пушина и гражданина России Сергея Моисеенко. Первого приговорили к пяти годам, второго — к 10,5 года лишения свободы.

Источник: https://www.newsru.com/world/15nov2019/ltfilipchenko.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru