Главная / В МИРЕ / Президент Молдавии получил анонимку с предупреждением о готовящемся на него покушении

Президент Молдавии получил анонимку с предупреждением о готовящемся на него покушении

Молдавские СМИ опубликовали в пятницу анонимное письмо на имя президента республики Игоря Додона с предупреждением о готовящемся на него покушении после парламентских выборов 24 февраля. В администрации президента подтвердили ТАСС, что «письмо настоящее», однако комментировать его отказались.

Информация об анонимном рукописном послании появилась в соцсетях в четверг. А 22 февраля фотографию письма и его текст опубликовала газета (орфография и пунктуация сохранены):

Письмо-донос заканчивается утверждением, что из Игоря Додона сообщники влиятельного политика Владимира Плахотнюка «хотят сделать молдавского Джона Кеннеди».

Добавим, в четверг произошло еще одно событие, ставшее поводом для обсуждения конспирологических версий. Лидеры проевропейского оппозиционного блока «Сейчас» (Acum) Майя Санду и Андрей Нэстасе заявили, что были . Нэстасе при этом прямо сказал, что их пытались убить по приказу властей. В Демократической партии Молдавии (ДПМ), которая в настоящий момент контролирует парламент и правительство, отвергли обвинение в организации отравления политических оппонентов.

Парламентские выборы в Молдавии назначены на 24 февраля. Эти выборы впервые пройдут по смешанной избирательной системе, которая предполагает, что 50 депутатов будут избраны по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам. В этот же день в стране пройдет республиканский консультативный референдум, на который выносятся вопросы о сокращении числа депутатов парламента и отставки депутатов в случае невыполнения ими своих обязанностей.

Выборы проходят в напряженной атмосфере из-за раскола элит и общества по вопросу евроинтеграции. В Совбезе РФ с тревогой следят за ситуацией в Молдавии, подозревая, что Запад вмешивается во внутренние дела этой страны и пытается повторить украинский сценарий с «майданом».

Россию тоже неоднократно обвиняли во вмешательстве в молдавские политические процессы. Букваьно в пятницу с новыми обвинениями в адрес лидера Демпартии Владимира Плахотнюка выступило МВД РФ. Ранее политик уже стал фигурантом уголовного дела о покушении на убийство в Лондоне, а теперь его назвали организатором преступной группы, которая вывела из России . В Демократической партии Молдавии заявление российской полиции расценили как вмешательство в выборы и скрытую агрессию.

«К сожалению, Россия не отказывается от гибридной войны, которая ведется не только против ДПМ, но и против Молдавии и ее граждан, а эта новая акция — очень серьезное вмешательство», — сказано в обращении Демократической партии.

Источник: https://www.newsru.com/world/22feb2019/lettermoldavia.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru