Главная / В МИРЕ / Президент Турции выразил соболезнования родственникам армян, погибших в Османской империи

Президент Турции выразил соболезнования родственникам армян, погибших в Османской империи

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования родственникам армян, погибших в 1915 году на территории Османской империи. Как передает агентство Anadolu, соответствующее заявление Эрдогана было оглашено наместником Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви архиепископом Арамом Атешяном 24 апреля на состоявшейся в Стамбуле церемонии поминовения убитых армян.

В заявлении, опубликованном также на армянском языке, Эрдоган поприветствовал факт проведения церемонии, которая «вновь проходит в Турции — самом осмысленном месте не только для того, чтобы разделись боль османских армян, но и почтить их память».

«Мы никогда не прекратим действовать во имя дружбы и мира против тех, кто стремится политизировать историю через горькую риторику ненависти и вражды и отдалить друг от друга два соседних народа, имеющих общую историю и схожие традиции», — заявил турецкий лидер. «С этим пониманием я еще раз чту память погибших османских армян и выражаю соболезнования их детям и внукам», — написал он.

В Армении не оценили поступок президента Турции, назвав его очередным проявлением политики отрицания геноцида армян. «Послание Эрдогана в связи с 24 апреля — очередное неудачное проявление отрицания (геноцида армян)», — заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

По его словам, «Турция продолжает прилагать усилия к тому, чтобы поставить на одну плоскость жертв войны и тех людей, которые стали жертвами геноцида, спланированного и осуществленного на государственном уровне». «Позиция отрицания Турции еще больше увеличивает разрыв между армянским и турецким народами, лучший же способ его устранения — встать лицом к лицу с историей и покаяться», — подчеркнул Кочарян (цитата по NEWS.am).

В конце XIX — начале XX века в Османской империи велись гонения на армян, которые достигли пика в 1915 году. Армения называет эти события геноцидом. День памяти жертв геноцида армян отмечается 24 апреля: в этот день в Стамбуле 100 лет назад были задержаны и убиты более 800 представителей местной интеллигенции армянского происхождения.

Турция отвергает обвинения в свой адрес, утверждая, что жертвами трагедии 1915 года были как армяне, так и турки. Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.

Между тем факт геноцида армянского народа в османской Турции признан многими государствами, Европейским парламентом и Всемирным советом церквей. Государственная дума РФ приняла в 1995 году постановление «Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 годов на его исторической родине — в Западной Армении».

Недавно Папа Римский Франциск в ходе мессы назвал массовое убийство армян «первым геноцидом в XX веке». Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу обвинил понтифика в том, что тот присоединился к заговору против Турции. В знак протеста Турция отозвала своего посла из Ватикана.

Акции памяти османских армян проходят ежегодно по всему миру. В этом году десятки тысяч человек вышли на улицы американского города Лос-Анджелес, сообщает газета Los Angeles Times. По данным издания, люди собрались перед зданием турецкого консульства. «Сегодня мы все армяне», — заявил конгрессмен Адам Шифф, автор резолюции о геноциде армян.

Акция памяти прошла также в Нагорном Карабахе. В столице непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Степанакерте в память о жертвах геноцида прошло факельное шествие, сообщает «Кавказский узел». По данным полиции, в нем приняли участие несколько тысяч человек.

Источник: http://www.newsru.com/world/25apr2016/erdoganarmen.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru