Главная / В МИРЕ / Президент Узбекистана заявил, что урегулировать афганский вопрос пытаются без России

Президент Узбекистана заявил, что урегулировать афганский вопрос пытаются без России

Урегулирование ситуации в Афганистане невозможно без России, хотя попытки обойтись без Москвы в решении этого вопроса существуют, рассказал президент Узбекистана Ислам Каримов после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве, сообщает «Интерфакс».

«Я в присутствии журналистов могу сказать однозначно, что есть определенные попытки найти решения афганского вопроса без России. В принципе, это неверно, тем более что географию никто не забыл: Центральную Азию тысячелетия связывают с Россией», — заявил Каримов.

«Мы считаем попытки решать эту проблему без России непродуманным и скоропалительным решением. Те, кто об этом думает, глубоко ошибаются», — подчеркнул он. По словам узбекского президента, «для того, чтобы продвинуться в решении афганской проблемы, было бы целесообразно пригласить для участия в переговорах представителей РФ».

В России не исключают, что «Талибан» может стать признанной ООН политической силой

Каримов также отметил, что важно не допустить вовлечения Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «в военно-политические процессы» в Афганистане.

Говоря о ситуации в Афганистане, Ислам Каримов заметил, что напряженная обстановка по-прежнему угрожает безопасности соседних стран. «Современную ситуацию в Афганистане можно охарактеризовать как вялотекущее противостояние противоборствующих сторон, при дальнейшем сохранении которого есть реальная опасность перетекания нестабильности в соседние страны и регионы», — сказал он (цитата по ТАСС).

Узбекский лидер также отметил важность возобновления переговоров между правительством Афганистана и движением «Талибан».

Ислам Каримов прибыл с визитом в Москву в понедельник, 25 апреля. Владимир Путин рассказал, что они беседовали несколько часов, передает РБК. «У нас была вчера возможность вдвоем посидеть, с глазу на глаз, в течение трех часов поговорили по двусторонним отношениям, международной обстановке, ситуации в регионе», — рассказал Путин.

«Мы говорили тет-а-тет, прямо, я люблю такие беседы: не надо выдумывать какие-то обороты дипломатические», — поблагодарил Каримов российского лидера.

Источник: http://www.newsru.com/world/26apr2016/karimov.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru