Главная / В МИРЕ / Президент Украины потребовал вернуть захваченных в Керченском проливе моряков без обмена

Президент Украины потребовал вернуть захваченных в Керченском проливе моряков без обмена

В Киеве готовы на одновременное освобождение главного редактора «РИА Новости-Украина» Кирилла Вышинского и украинского режиссера Олега Сенцова, но ждут, что моряков Россия освободит без обмена. «Мы не говорим об обмене в отношении наших моряков, которых нам должны вернуть», — сказал президент Украины Владимир Зеленский журналистам в Киеве. Его слова приводит .

Он подчеркнул, что речь идет только о жестах доброй воли и о первых шагах по пути к освобождению и возвращению на родину всех, кого Украина считает незаконно удерживаемыми. «Если мы говорим о доброй воле, и мы действительно желаем, чтобы это произошло в ближайшее время, мы готовы Вышинского поменять. Сенцов — это как пример. Мы готовы поменять на Сенцова, но это — не разменная монета», — уточнил президент.

На уточняющий вопрос, готов ли Киев первым освободить Вышинского, а потом ожидать ответного шага Москвы, президент ответил: «Давайте мы дадим вам господина Вышинского, если вы хотите, и верните нам господина Сенцова. Мы написали — одновременно».

17 июля Зеленский рассказал, что, когда они с Владимиром Путиным говорили по телефону, российский президент говорил об обмене удерживаемых лиц в формате . Президент Украины добавил, что считает правильным, чтобы этот обмен начался с освобождения 24 украинских моряков. Такое действие стало бы «нормальным шагом» для возобновления диалога двух стран и прекращения войны.

18 июля пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил, что «прекрасным первым шагом» к нормализации российско-украинских отношений стало бы освобождение Вышинского.

«Полностью поддерживаем политику шагов доброй воли и предлагаем России сделать и свой шаг навстречу — освободив Олега Сенцова. И для взаимной уверенности в общей доброй воле мы предлагаем сделать это одновременно», — написала в Facebook пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель. О необходимости такого решения говорят и .

Руководитель РИА «Новости Украина» Кирилл Вышинский был задержан в Киеве 15 мая 2018 года. Ему объявили о том, что он является подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по ч. 1 ст. 111 («Государственная измена») УК Украины.

Главу РИА «Новости Украина» обвиняют также в поддержке пророссийских сил, воюющих на востоке Украины под флагами ДНР и ЛНР. По версии СБУ, для проведения подрывной деятельности Вышинский якобы ежемесячно получал из России стабильное финансирование в размере 53 тысяч евро.

6 июля 2018 года пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что Вышинский уведомлен о подозрении в незаконном хранении оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 263 УК Украины).

По ее словам, в ходе проведенных обысков в арендованном индивидуальном банковском сейфе Вышинского были найдены пистолет и патроны к нему. Пистолет является огнестрельным оружием — самозарядным карманным пистолетом модели «FN Browning M1906».

В Кремле и в российском парламенте дело Вышинского считают политическим и требуют немедленного освобождения журналиста. Так, заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев назвал журналиста «жертвой политических игр и политического безумия, царящего на Украине», и предложил на одного из украинцев, отбывающих наказание в России.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании террористической группы, действовавшей в Крыму. Весной 2014 года ее участники совершили в Симферополе два теракта: подожгли офисы общественной организации «Русская община Крыма» и регионального отделения «Единой России».

Олег Сенцов начал бессрочную голодовку 14 мая. Его требование — освободить 64 украинских политзаключенных в России. С просьбой освободить режиссера уже выступали многие знаменитые деятели культуры, правозащитники и высокопоставленные лица.

Что же касается украинских моряков, то уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что Россия освободить украинских моряков и вернуть корабли под обязательство Киева обеспечить затем их участие в судебном процессе. «Но на ноту РФ была получена отрицательная нота Украины, о которой президент Владимир Зеленский не знал», — пояснила омбудсмен.

Источник: https://www.newsru.com/world/19jul2019/bez_obmena.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru