Главная / В МИРЕ / Президент Чили заявил, что не уйдет в отставку под давлением протестующих

Президент Чили заявил, что не уйдет в отставку под давлением протестующих

Президент Чили Себастьян Пиньера не намерен покидать высший государственный пост до окончания своего мандата в 2022 году. Соответствующее заявление он сделал в интервью телерадиовещательной корпорации , опубликованном во вторник.

«Конечно же, я останусь до окончания срока. Я был избран демократическим путем большинством чилийцев, и у меня есть обязательства перед теми, кто меня избрал, и перед всеми чилийцами», — добавил глава государства.

В то же время Пиньера признал свою ответственность за возникшее в стране социальное недовольство, которое спровоцировало массовые антиправительственные протесты, передает ТАСС. «Я признаю свою ответственность, но я не единственный [кто виноват в сложившейся ситуации]. Конечно, мне хотелось бы решить все проблемы в одну секунду. Но я не могу этого сделать. Зато мы можем увеличить финансирование [в сфере] социальной политики и улучшить ее качество», — пообещал чилийский лидер.

Глава государства также заявил о готовности провести реформы, в том числе те, которые подразумевают внесение поправок в конституцию. «После того как мы восстановим общественный порядок, дискуссия не закончится, а начнется ее второй этап, во время которого мы будем говорить обо всем, включая изменение конституции», — сказал он.

Протесты, которые переросли в беспорядки и столкновения с полицией, начались в Сантьяго 14 октября после того, как стоимость проезда в метро в среднем выросла на 30 песо (0,04 доллара или 2,6 рубля), до максимума в 850 песо (1,2 доллара). Позднее беспорядки охватили и другие города. Демонстранты выражали недовольство низкими зарплатами, а также высокой стоимостью образовательных и медицинских услуг.

В связи со сложившейся ситуацией президент Себастьян Пиньера объявил чрезвычайное положение и комендантский час в столице и ряде других городов, а также принял решение отменить повышение цен на проезд в общественном транспорте. Кроме того, он призвал всех министров уйти в отставку.

Пиньера также обнародовал ряд мер социальной поддержки населения, включая увеличение пенсий и снижение тарифов на электроэнергию. 27 октября президент подписал указы об отмене чрезвычайного положения во всех регионах. На следующий день в столице и других городах возобновились беспорядки. После этого власти отказались от проведения саммита АТЭС в ноябре и Конференции ООН по изменению климата в декабре.

4 ноября в столице и других городах Чили снова прошли массовые протесты против социальной политики правительства, которые сопровождались столкновениями с правоохранительными органами. По данным полиции, на площади Бакедано в силовиков кидали бутылки с зажигательной смесью. Пострадали двое представителей правоохранительных органов. По данным властей, за весь период протестов погибли более 20 человек.

Источник: https://www.newsru.com/world/05nov2019/chile.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru