Главная / В МИРЕ / Премьеры России и Белоруссии одобрили программу интеграции

Премьеры России и Белоруссии одобрили программу интеграции

Премьер-министры Белоруссии и Российской Федерации Сергей Румас и Дмитрий Медведев парафировали программу развития интеграции в рамках Союзного государства и утвердили 31 дорожную карту по реализации документа. Об этом Румас? как передает ТАССЮ заявил по итогам переговоров с российским коллегой.

«Мы поставили свои визы под программой действий и утвердили 31 дорожную карту», — сказал он.

Окончательный план углубления интеграции РФ и Белоруссии будет представлен президентам двух стран к началу декабря. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с белорусским коллегой Сергеем Румасом.

«Если мы обо всем договоримся, то соответственно [можно] завершить нашу сегодняшнюю встречу весьма важным мероприятием, то есть согласовать в таком именно общем плане программу действий по реализации договора и перечень дорожный карт. После этого начать подготовку и проработку этих дорожных карт для того, чтобы в конечном счете, как и обсуждалось, выйти к президентам с предложением в начале декабря, как раз ближе к 20-летию договора, уже окончательно договориться о том, как мы будем дальше двигаться по интеграционному пути», — сказал Медведев.

В настоящее время Белоруссия и РФ ведут переговоры и должны определить механизм формирования цены на природный газ для Белоруссии с 1 января 2020 года. Ранее руководство Белоруссии заявляло, что справедливой считает цену на газ, которая равна цене для субъектов хозяйствования Смоленской области РФ. Цена на российский газ для Белоруссии составляет в этом году 127 долларов за 1 тыс. куб. м.

Президент Александр Лукашенко в пятницу во время своего посещения Бреста назвал жителей Белоруссии и России братьями и одним народом, но потребовал, чтобы «старший брат» не «гнобил и не наклонял» «младшего» и при необходимости поддерживал его.

Лукашенко признал, что сейчас в двусторонних отношениях бывают «порой» проблемы, но подчеркнул, что эти проблемы возникают «не с россиянами».
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что было бы справедливо, если бы Россия помогла республике, поставив 10-15 млрд кубометров газа по приемлемой цене.

Лукашенко отметил, что белорусы значительно пострадали от катастрофы на Чернобыльской АЭС, которую не строили. «Чернобыль произошел. Треть населения (Белоруссии — прим. ТАСС) [пострадала], мы там до сих пор древесину не можем использовать, потому что высокое накопление радиации. Но ты [РФ] хотя бы за это, мы не просим денег, ничего, помоги — [поставь] миллиардов 10-15 кубометров газа по приемлемым ценам. Не бесплатно, не в убыток «Газпрому», поставь в Беларусь», — сказал Лукашенко, слова которого приводит БелТА.

Лукашенко возмутился тем, что, хотя Белоруссия не строила Чернобыльскую АЭС и не имеет отношения к произошедшему на ней, больше всех пострадали белорусы. «Тогда центральная власть в лице Михаила Горбачева взяла на себя ответственность за Беларусь. Порой деньги вкладывали в такую «дурнину», что и не надо было вкладывать. Но как понимали, так и спасали Беларусь», — сказал он.

Лукашенко напомнил, что после развала СССР правопреемником стала Россия, как «они [власти России] всегда говорят: Мы правопреемники Советского Союза». При этом он отметил, что «мы [Белоруссия] передали туда [в РФ] бесплатно самое дорогое, что сегодня стоит на страже безопасности России, — ядерное оружие». «Здесь все переплетено, все едино», — убежден Лукашенко.

Белоруссия найдет новых поставщиков нефти, если сочтет предложенные Россией условия невыгодными, и проработает альтернативные маршруты поставок. С таким заявлением выступил в пятницу в Бресте президент республики Александр Лукашенко. По его словам, он донес эту позицию до руководства РФ.

«Я ему сказал: мы

По его словам, белорусские власти прорабатывают северный маршрут транспортировки нефти, в том числе поставки через Польшу и Прибалтику. «Наработки есть. Но если мы через Польшу начнем поставлять нефть, то мы заберем две нитки нефтепровода «Дружба», по которому на экспорт идет российская нефть. Это надо россиянам? Нет», — заявил Лукашенко.

«Я прямо сказал [об этом] российским властям. И через Польшу, через Прибалтику [возможны поставки нефти]. Наработки есть. Но если мы через Польшу начнем поставлять нефть, то мы заберем две нитки нефтепровода «Дружба», по которому на экспорт идет российская нефть. Это надо россиянам? Нет», — заявил Лукашенко.

Глава государства напомнил, что сейчас стороны работают над программой по развитию интеграции: «На экономику вышли. И начинают торговаться — природный газ, нефть и прочее». «Мы ни у кого ничего просить не будем. Надоело уже эти разговоры вести, надоело слушать», — отметил президент.

Источник: https://www.newsru.com/world/06sep2019/tilldecember.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru