Главная / В МИРЕ / Премьер Малайзии заявил об угрозе нападений со стороны ИГ

Премьер Малайзии заявил об угрозе нападений со стороны ИГ

Премьер Малайзии Наджиб Разак назвал террористическую группировку «Исламское государство» (ИГ, также ДАИШ, запрещена в РФ) «очень реальной» угрозой для страны, сообщает Reuters.

Заявление было сделано через несколько часов после того, как появилось видео, предположительно записанное малайзийским крылом ИГ. Боевики предупредили о готовящихся терактах в стране, населенной преимущественно мусульманами, в отместку за арест своих сообщников.

В полиции сообщили, что на видео присутствуют боевики группировки «Катибах Нусантара», выступающих под логотипом ИГ. Если подлинность записи подтвердится, она станет первым посланием ИГ на малайском.

«Угроза очень реальна, и мое правительство относится к ней очень серьезно», — заявил Наджиб Разак на конференции по противодействию экстремизму. Он добавил, что эта угроза распространяется на весь мир, и у Малайзии нет иммунитета к этой опасности.

Накануне в воскресенье, 24 января, полиция Малайзии сообщила о задержании семи членов террористической ячейки ИГ, планировавшей атаки на территории страны. У подозреваемых при себе были найдены патроны, книги о джихаде, флаги ИГ и пропагандистские видеозаписи.

10 дней назад в Малайзии также задержали потенциального террориста-смертника, готовившего взрыв в Куала-Лумпуре.

Айоб Хан Майдан Питай, директор контр-террористического подразделения полиции, заявил, что появление видео с обращением боевиков свидетельствует о растущем уровне организации террористов. По его словам, ранее, по всей видимости, у местных боевиков не было прямой связи с ИГ, однако теперь она появилась. Именно поэтому на записи они используют символику ИГ.

Главой «Катибах Нусантара» считается Бахрун Наим, который стоял за недавними взрывами в Джакарте. По данным индонезийской полиции, Наим осуществляет руководство сообщниками из Ракки — фактической столицы ИГ.

Источник: http://www.newsru.com/world/25jan2016/malaysia.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru