Главная / В МИРЕ / Премьер-министр Великобритании и лидер оппозиции согласовали план работы для осуществления Brexit

Премьер-министр Великобритании и лидер оппозиции согласовали план работы для осуществления Brexit

Глава британского правительства Тереза Мэй и лидер оппозиции Джереми Корбин провели в среду переговоры и согласовали план дальнейшей работы, нацеленной на то, чтобы найти общую позицию и добиться осуществления Brexit (выхода Великобритании из Евросоюза). Об этом говорится в заявлении, распространенном канцелярией премьер-министра на Даунинг-стрит, 10 по итогам встречи главы правительства с лидером оппозиционной Лейбористской партии, передает ТАСС.

«Сегодняшние переговоры были конструктивными. Обе стороны проявили гибкость и показали приверженность тому, чтобы положить конец неопределенности, возникшей вокруг процесса Brexit, — говорится в документе. — Мы согласовали программу дальнейшей работы, чтобы обеспечить соблюдение интересов британского народа, сохранение рабочих мест и обеспечение безопасности страны».

В заявлении представителя Лейбористской партии, которое приводит сайт газеты , уточняется, что стороны «согласовали программу совместной работы команд, нацеленной на то, чтобы оценить возможность достижения общей позиции».

После переговоров в интервью телеканалу Джереми Корбин заявил, что в ходе встречи стороны изложили свои позиции по Brexit, однако попытка их согласования потребует серии дополнительных встреч, первая из которых состоится в четверг утром.

«Позиция правительства поменялась не так сильно, как я ожидал, однако мы продолжим диалог завтра утром, чтобы рассмотреть несколько технических вопросов, касающихся данной темы. Встреча была интересной, но не дала конкретных результатов, — сказал Корбин. — Я изложил премьеру позицию Лейбористской партии, которая хочет добиться таможенного союза с ЕС и наличия у страны доступа к единому рынку».

Корбин также заявил, что обозначил позицию партии о возможности проведения повторного референдума о Brexit с целью предотвратить возможность выхода страны из ЕС без сделки с Брюсселем, что грозит британской экономике многочисленными негативными последствиями. По словам лидера лейбористов, премьер-министр со своей стороны добивается поддержки лейбористами проекта правительственного соглашения с ЕС об условиях Brexit и прилагающейся к нему политической декларации.

Во вторник Тереза Мэй, которая возглавляет правящую Консервативную партию, выступила с телеобращением, в котором предложила сотрудничество лейбористам, сделала выбор в сторону более мягкой версии Brexit и отодвинула на задний план сторонников жесткой позиции из крыла евроскептиков в Консервативной партии. Тем самым Мэй пытается выйти из тупика, в котором оказался Лондон в процессе переговоров с ЕС.

Глава правительства пообещала, что в случае провала переговоров с лейбористами она исполнит волю парламента и поступит с переговорами так, как решат депутаты. Учитывая нынешние настроения в законодательном органе, это означает лишь мягкую версию Brexit со всеми вытекающими отсюда последствиями. Речь идет о членстве страны в Таможенном союзе ЕС, «Едином рынке 2.0» или проведении второго референдума по Brexit.

Источник: https://www.newsru.com/world/03apr2019/brexit.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru