Главная / В МИРЕ / Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили объявил об отставке

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили объявил об отставке

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили объявил о своей отставке, сообщает Reuters. Решение принято политиком на фоне разразившихся в Тбилиси протестов, организованных местным жителем Зазой Саралидзе, который требует справедливого расследования убийства его сына.

Как сообщает , об отставке Квирикашвили было объявлено 13 июня на брифинге в правительственной канцелярии. Уход премьера с поста подразумевает роспуск всего состава правительства.

По словам Квирикашвили, у него были частые разногласия с председателем партии «Грузинская мечта», занимающей свыше половины мест в парламенте страны, и бывшим премьер-министром Бидзиной Иванишвили. По мнению экс-премьера, теперь у него должна быть возможность сформировать новое правительство.

Еще накануне в грузинских СМИ распространилась информация о существенных изменениях, которые могут произойти в правительстве страны в ближайшие дни. Сообщалось, что свои посты могут покинуть премьер-министр Квирикашвили, министр юстиции Тея Цулукиани, министр экономики Димитрий Кумсишвили, министр иностранных дел Михаил Джанелидзе и министр культуры Михаил Гиоргадзе.

При этом отмечалось, что обязанности главы правительства до утверждения его нового состава будет исполнять действующий министр внутренних дел и первый вице-премьер Георгий Гахария. Впрочем, официально информация не подтверждалась, передавал со ссылкой на грузинское «Первое радио».

В соответствии с действующей редакцией конституции Грузии, премьер-министр является главой исполнительной власти и имеет реальные рычаги управления. Президент страны считается главой государства, но с сильно ограниченными полномочиями, отмечает ТАСС.

Георгий Квирикашвили родился 20 июля 1967 года в Тбилиси. В 1992 году он закончил Тбилисский мединститут, в 1995 году — экономический факультет Тбилисского госуниверситета, в 1998 году — Иллинойский университет в США. В 1994-1996 годах он работал в банках Грузии.

В 1999-2004 гг. Квирикашвили являлся депутатом парламента, первым заместителем председателя комитета по экономической политике. Затем он занимал руководящие посты в частных банковских структурах Грузии. В частности, в 2006-2011 годах Квирикашвили был гендиректором грузинского АО «Карту Банки».

С 25 октября 2012 года Георгий Квирикашвили — министр экономики, а с июля 2013 года — одновременно вице-премьер. 1 сентября 2015 года он был назначен главой МИД, сохранив пост вице-премьера. 29 декабря 2015 года парламент Грузии утвердил Квирикашвили премьер-министром. На следующий день его кандидатуру утвердил и президент.

Источник: https://www.newsru.com/world/13jun2018/kvirikashvili.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru