Главная / В МИРЕ / Премьер-министр Испании решил назначить досрочные всеобщие выборы

Премьер-министр Испании решил назначить досрочные всеобщие выборы

Председатель правительства Испании Педро Санчес решил назначить досрочные всеобщие выборы на 28 апреля текущего года. Соответствующее заявление глава кабмина сделал после экстренного заседания Совета министров страны. Об этом сообщает ТАСС.

«Я предложил роспуск палат [парламента] и созыв всеобщих выборов на 28 апреля», — сказал премьер. Он принял данное решение после того, как Конгресс депутатов (нижняя палата парламента) Испании не поддержал предложенный правительством проект госбюджета на текущий год. В этой связи Санчес обвинил оппозиционную Народную партию (НП) в отсутствии лояльности по отношению к кабинету министров. По его словам, речь шла о проекте бюджета, благоприятном для испанцев и для всех автономных сообществ королевства.

В свою очередь, лидер оппозиционной Народной партии (НП) Испании Пабло Касадо заявил, что партия довольна решением Санчеса. «Мы почти девять месяцев требуем, чтобы Педро Санчес исполнил обещание вернуть голоса испанцам и созвать выборы», — заявил Касадо, добавив, что партия готова вернуть себе власть в стране и намерена предложить испанцам «очень четкую повестку дня».

Кроме того, оппозиционер выразил мнение, что одной из причин, по которым премьер решил объявить о внеочередном волеизъявлении, является «разлом в рядах Испанской социалистической рабочей партии», генеральным секретарем которой является Санчес.

«На выборах определится, будет ли Испания заложником [каталонских сепаратистских] партий, которые хотят разрушить ее», — подчеркнул лидер оппозиции. Он заверил, что НП «может достичь договоренности с другими политическими силами, чтобы остановить сепаратистский вызов».

Санчес, являющийся генеральным секретарем Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), занял пост главы кабмина страны всего благодаря вынесению вотума недоверия консервативному правительству Мариано Рахоя. В ходе обсуждения вотума недоверия Санчес раскритиковал правительство как за коррупционный скандал, так и за антикризисную политику жесткой бюджетной экономии. По словам лидера социалистов, «народники» утратили моральное право управлять страной. Кроме того, они «проводили политику лишь в интересах капитала, что привело к снижению уровня жизни населения».

Что же касается всеобщих выборов, то они были запланированы на 2020 год. Согласно последнему опросу общественного мнения, ИСРП может одержать победу на всеобщих выборах. Социалисты могли бы рассчитывать на поддержку 29,9% избирателей, за ними идут центристы из партии «Граждане» с 17,7% голосов. Левая коалиция «Объединившись, мы можем» вместе с союзниками смогла бы получить 15,4% голосов, а консервативная Народная партия, которая традиционно является главным соперником ИСРП, — 14,9%. По данным опроса, крайне правая партия «Вокс» довольствовалась 6,5% голосов избирателей.

В начале года оппозиционная Народная партия оказалась в центре скандала, разместив на своей официальной странице в соцсети партия разместила видео, в котором содержалась ирония на тему смерти . В частности, на записи запечатлен комик Игнасио де ла Пуэрта и мальчик, якобы написавший письмо волхвам, которые по традиции приносят детям подарки.

«Дорогие волхвы, моей любимой певицей была Эми Уайнхаус, и вы забрали ее. Моим любимым актером был Робин Уильямс, и вы забрали его. Я пишу вам лишь для того, чтобы сказать, что мой любимый председатель правительства — Педро Санчес», — говорится в письме, которое зачитал комик в ролике.

После того, как правительство Испании заявило о намерении обратиться в генеральную прокуратуру и привлечь к ответственности авторов видео и публикации, НП извинилась за публикацию и удалила ее из Twitter, заявив, что ее авторы «не хотели никого обижать или желать зла».

Источник: https://www.newsru.com/world/15feb2019/sanchez_vote.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru