Главная / В МИРЕ / Премьер-министр Мальты решил уйти в отставку на фоне протестов из-за дела об убийстве журналистки

Премьер-министр Мальты решил уйти в отставку на фоне протестов из-за дела об убийстве журналистки

Премьер-министр Мальты Джозеф Мускат объявил о решении уйти в отставку на фоне массовых протестов из-за расследования убийства журналистки Дафне Каруаны Галиции, обвинявшей его в коррупции. Об этом сообщает . Мускат пообещал 12 января уйти в отставку с поста лидера Лейбористской партии, а затем — с поста премьер-министра. Он продолжит исполнять свои обязанности до этого дня, президент уже проинформирован об этом решении.

Издание отмечает, что заявление прозвучало на фоне в Валлетте: ее участники требовали немедленной отставки премьер-министра ради обеспечения правосудия в деле об убийстве Галиции. Лидер Националистической партии Адриан Делия заявил, что оппозиция больше не признает легитимность Муската и будет бойкотировать деятельность правительства.

«Джозеф Мускат

«Решения, которые я принимал, были в интересах общего блага… Никто не стоит над законом. Я всегда принимал решения, которые, как мне казалось, отвечали национальным интересам», — сказал Мускат. Парламентская группа лейбористов выразила единодушную поддержку премьер-министру.

Журналистка Times of Malta Дафне Каруана Галиция в октябре 2017 года при взрыве автомобиля. Она специализировалась на расследованиях о коррупции и связях чиновников с криминалом. Была известна публикациями на тему «Панамского архива».

В 2016 году Каруана Галиция обвинила Джозефа Муската и его жену в коррупции. Журналистка утверждала, что у супруги премьер-министра есть офшорная компания в Панаме, которая сотрудничает с компанией, связанной с дочерью президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В ноябре 2019 года полиция задержала бизнесмена — владельца компании в Дубае, которую журналистка связывала с политиками Мальты. Мускат подтверждал, что следствие интересуется Фенеком, но от дополнительных комментариев отказывался. За этим последовали громкие отставки чиновников, подозреваемых в финансовых связях с Фенеком.

Посты покинули глава администрации премьера Кит Шембри и министр туризма Конрад Мицци, а министр экономики, инвестиций и малого бизнеса Кристиан Кардона временно сложил полномочия после допроса в полиции. Все трое отрицают причастность к убийству Галиции. У Шембри прошел обыск, сам он задержан. Также полиция задержала врача Фенека Адриана Веллу. Предполагается, что он мог секретно передавать бизнесмену сообщения от главы администрации премьер-министра.

Фенек после задержания просил помилования в обмен на ценную информацию. Он утверждал, что был посредником в цепи, которая ведет к убийству Галиции. Семья убитой журналистки выступает против помилования. 26 ноября премьер-министр Мальты предоставил иммунитет фигуранту дела Мелвину Теуму, который поделился важной для следствия информацией.

Источник: https://www.newsru.com/world/02dec2019/malta_resign.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru