Главная / В МИРЕ / Премьер-министр Турции заявил, что Анкара не будет извиняться за сбитый Су-24

Премьер-министр Турции заявил, что Анкара не будет извиняться за сбитый Су-24

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Турция не будет извиняться за сбитый турецкими ВВС российский Су-24. Об этом, как сообщает Reuters, глава правительства заявил в понедельник на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом

Давутоглу отклонил любые предположения о том, что Анкара должна извиниться за атаку на российский бомбардировщик. Ранее в НАТО признали за Турцией право на самооборону . «Ни одна страна не вправе требовать от нас извинений», — заявил премьер, подчеркнув, что защита воздушного пространства страны является обязанностью турецких властей.

Ранее президент РФ Владимир Путин потребовал от Турции официальных извинений, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался сделать это. 27 ноября Эрдоган заявил, что турецкие ВВС непреднамеренно сбили российский бомбардировщик. Он не согласился с заявлением российского президента Владимира Путина о том, что нападение на самолет было «ударом в спину» со стороны Анкары. Эрдоган в очередной раз отметил, что Су-24 сбили летчики, которые придерживались инструкций на этот счет.

В минувшую субботу турецкий лидер выразил сожаление в связи с инцидентом с Су-24. Выступая на митинге своих сторонников в городе Балыкесир, Эрдоган заявил, что огорчен инцидентом: «Мы не хотели, чтобы это случилось, но это случилось. Я надеюсь, что этого не произойдет вновь». Он также вновь заявил, что хотел бы встретиться с президентом России Владимиром Путиным на полях конференции ООН по климату в Париже. В Москве пока никаких определенных заявлений по поводу такой встречи не делали.

Самолет Су-24 был сбит 24 ноября турецкими ВВС на основании того, что он якобы залетел в воздушное пространство Турции. В Минобороны РФ утверждают, что бомбардировщик находился над территорией Сирии. Летчики смогли катапультироваться, однако Пешков был убит повстанцами, открывшими огонь с земли. Также погиб морпех Александр Позынич во время проведения поисковой операции. Штурмана Су-24 Константина Мурахтина позже успешно эвакуировали на российскую базу Хмеймим.

Источник: http://www.newsru.com/world/30nov2015/turk_2.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru