Главная / В МИРЕ / Прогулка на воле греческого террориста, выпущенного из тюрьмы на праздники, возмутила политиков, СМИ, США и Турцию

Прогулка на воле греческого террориста, выпущенного из тюрьмы на праздники, возмутила политиков, СМИ, США и Турцию

В Греции разгорается скандал, вызванный прогулкой по центру Афин одного из главарей левацкой террористической группировки «17 ноября» Димитриса Куфодинаса, отпущенного из тюрьмы домой на новогодние праздники, передает ТАСС. Куфодинас в 2003 году был к 11 пожизненным срокам, он отбывает наказание в тюрьме города Волос, пишет в четверг газета «Прото тема».

По сообщению издания, Куфодинас совершил прогулку по празднично украшенному центру Афин вместе со своим сыном в сопровождении еще четырех человек, используя шестидневный отпуск из тюрьмы, выданный ему перед Новым годом.

Лидер главной греческой оппозиционной партии «Новая демократия» Кириакос Мицотакис выразил глубокое возмущение в связи с прогулкой.
«Прогулка убийцы Куфодинаса по тем же самым улицам, где он хладнокровно убил свои жертвы, является величайшим оскорблением их памяти», — написал в своем Twitter Мицотакис, чья сестра — экс-глава МИД Греции и депутат греческого парламента Дора Бакоянни была замужем за журналистом и политическим деятелем Павлосом Бакояннисом, убитым в 1989 году террористами «17 ноября».

В 2007 году заключенного террориста отпускали домой на 2 дня, а в 2018 году он получил три отпуска общей длительностью 18 дней, причем на более благоприятных условиях, чем раньше. Если в 2017 году он должен был появляться во время отпуска в полицейском участке каждый день, то на этот раз ему нужно было там побывать лишь один раз за шесть дней.

Данная практика греческой судебной системы неизменно подвергается острой критике со стороны право-центристской оппозиции и правительств США и Турции, дипломаты которых были убиты в прошлом членами этой группировки.

В связи с очередным отпуском Куфодинаса губернатор региона Центральная Греция Павлос Бакояннис, сын убитого в 1989 году террористами «17 ноября» журналиста и политика Павлоса Бакоянниса и внук бывшего премьер-министра Константиноса Мицотакиса, опубликовал в Facebook фотографии 13 жертв этой группировки, в том числе своего отца. Под фотографиями Бакояннис написал: «Жертвы Куфодинаса не встретят Новый год со своими семьями. Однако он получил шестидневный отпуск и проведет его прекрасно».

«17 ноября» — греческая радикальная группировка, образованная в 1975 году и выступавшая против военного присутствия США в Греции, Турции и на Кипре, а также членства Греции в ЕС и НАТО. В период с 1975 года по 2000 год члены организации совершили 103 нападения на американских, британских, турецких и греческих граждан, в результате которых были убиты 23 грека и иностранца, в их числе резидент ЦРУ в Афинах Ричард Уэлш в 1975 году.

Греческие власти обезвредили группировку после того, как в 2002 году бомба случайно взорвалась в руках одного из ее боевиков — Савваса Ксироса. Суд постановил, что на 15 членах «17 ноября», совершавшей в течение почти 30 лет убийства, теракты, ограбления банков и военных объектов, лежит ответственность за более чем 2,5 тыс. преступлений

Источник: https://www.newsru.com/world/03jan2019/koufodinas.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru