Главная / В МИРЕ / Прокуратура Нидерландов анонсировала публикацию доклада о причинах крушения MH17 на Донбассе

Прокуратура Нидерландов анонсировала публикацию доклада о причинах крушения MH17 на Донбассе

Прокуратура Нидерландов, возглавляющая Совместную следственную группу, которая занимает расследованием причин крушения сбитого в 2014 году на Донбассе самолета Boeing 777, пообещала представить отчет об оружии, использованном для атаки на рейс MH17 осень этого года. При этом в ведомстве подчеркивают, что не будет представлять собой окончательные результаты расследования, говорится в пресс-релизе ведомства.

В прокуратуре пояснили, что несмотря на заметное продвижение расследования, части данных для окончательных выводов до сих пор не хватает. В частности, члены комиссии до сих пор ждут от России информации о расположении системы «Бук» и ее технических характеристиках.

В марте премьер-министр Нидерландов Марк Рютте признал, что его страна испытывает трудности в проведении уголовного расследования крушения сбитого Boeing 777. «Всегда непросто сказать, сколько времени займет уголовное расследование и завершится ли оно успешно. И это особенно относится к таким сложным международным случаям, как этот», — объяснял он.

Самолет компании «Малайзийские авиалинии» был сбит 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области. На борту лайнера, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур, находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Среди погибших были граждане десяти государств, большинство из них — подданные Нидерландов.

Уголовным расследованием трагедии занимает Совместная следственная группа, созданная из представителей Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

В октябре прошлого года Совет безопасности Нидерландов (СБН) обнародовал окончательный доклад о результатах расследования катастрофы, в котором говорилось, что Boeing 777 был сбит выпущенной из произведенного в РФ зенитно-ракетного комплекса «Бук» ракетой 9М38 с боевой частью 9Н314M.

В январе 2016-го Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выступило с критикой этого доклада. Ведомство направило письмо голландским властям, в котором указало «новые важные факты» о крушении лайнера. В Росавиации считают недостоверным вывод о типе ракеты, также в ведомстве не согласны с заключением голландских экспертов о пространственном положении ракеты относительно сбитого лайнера. Ранее эксперты установили, что ракета «земля-воздух» взорвалась менее чем в одном метре слева от кабины пилотов Boeing 777.

В начале января 2016 года основатель независимой экспертно-журналистской группы Bellingcat Эллиот Хиггинс сообщил, что голландская прокуратура изучает доклад, где содержатся имена и фотографии российских военных, причастных к крушению рейса MH17. По его словам, речь идет о 20 командирах и солдатах, которые могли знать о передвижениях пусковой установки «Бук», сбившей самолет.

В конце февраля группа Bellingcat представила новый доклад по катастрофе о Boeing. В расследовании были названы имена и звания российских военных, которых эксперты подозревают в причастности к атаке на самолет при помощи зенитно-ракетного комплекса «Бук». В Минобороны РФ опровергли «конспиративные теории» в докладе Bellingcat.

В середине мая в Сеть попала видеозапись с перемещением зенитно-ракетого комплекса «Бук» с четырьмя ракетами по Донецкой области. В Bellingcat заявили, что это видео вписывается в их версию о том, что за доставкой ЗРК «Бук» на Донбасс стояли российские военные. Ранее эксперты проекта установили, что MH17 сбили из «Бука» под номером 332, который приписан к российской 53-й зенитно-ракетной бригаде.

Источник: http://www.newsru.com/world/03jun2016/mh17report.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru