Главная / В МИРЕ / Путин в шестой раз прибыл в Ватикан и обсудил с Папой украинский и сирийский кризисы

Путин в шестой раз прибыл в Ватикан и обсудил с Папой украинский и сирийский кризисы

Президент России Владимир Путин прибыл в Ватикан на встречу с Папой Римским Франциском. Это его шестой визит в Ватикан. Глава российского государства дважды — в 2000 и 2003 годах — встречался с Иоанном Павлом II, один раз — в 2007-м — с Бенедиктом XVI, дважды — в 2013 и 2015 — с Франциском.

В четверг лимузин российского лидера из аэропорта сопровождал почетный эскорт мотоциклистов. Шестая аудиенция у главы католической церкви состоялась в Папской библиотеке Апостольского дворца, расположенной в крыле третьего этажа, рядом с папскими покоями, передает ТАСС. Папа Римский встретил российского лидера в холле перед библиотекой. Беседа Путина и Папы Римского проходила в закрытом режиме, лишь в присутствии переводчика.

В официальном заявлении Службы печати Святого престола, распространенном в четверг по итогам встречи, говорится, что «в ходе беседы затрагивались некоторые значимые вопросы жизни Римско-католической церкви в России, а также острые вопросы международной политики, включая ситуацию в Сирии, Венесуэле и на Украине».

Президент России Владимир Путин и Папа Римский Франциск обменялись подарками после беседы, продолжавшейся 45 минут. Как сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, президент подарил Папе Римскому икону с изображением апостолов Петра и Павла, а также диск с фильмом «Грех» Андрея Кончаловского о Микеланджело и иллюстрированный альбом, посвященный этой киноленте.

«Это очень хороший фильм», — отметил российский президент, рассказывая о кинокартине Кончаловского. Он также выразил надежду, что у понтифика найдется время, чтобы посмотреть киноленту.

Папа Римский в свою очередь преподнес Путину лично подписанное Послание ко Всемирному дню мира 2019 года, медаль в честь шестого года понтификата, посвященную 100-летней годовщине окончания Первой Мировой войны, и офорт (разновидность гравюры. — ) с видом на площадь святого Петра работы Джузеппе Вази 1774 года. На медали шестого года понтификата воспроизведена цитата «Ничто не утрачивается с миром. Все можно потерять в войне» из радиообращения Папы Пия XII от 24 августа 1939 года.

Рассказывая о гравюре, Папа Римский отметил, что преподносит ее в качестве подарка Путину, чтобы тот «не забыл Рим».

В завершение аудиенции Путин представил Папе Римскому членов официальной российской делегации, в которую вошли глава МИД РФ Сергей Лавров, замглавы администрации президента, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, помощник президента Юрий Ушаков, министр культуры Владимир Мединский, руководитель Минздрава России Вероника Скворцова и посол РФ в Ватикане Александр Авдеев. Затем глава российского государства провел отдельную встречу с государственным секретарем (главой правительства) Ватикана кардиналом Пьетро Паролиной.

Посещения главы Ватикана регламентируются строгим протоколом, который не претерпел существенных изменений на протяжении многих лет. Аудиенция проходит в библиотеке. Имеются определенные рекомендации по форме одежды для приглашенных на аудиенцию. Для мужчин это — темные костюмы и неяркие галстуки. Женщинам желательно надеть вуаль и избегать в своем закрытом наряде трех цветов: белого (папский цвет), красного (кардинальский) и фиолетового (епископский).

Встреча президента России Владимира Путина с Папой Римским Франциском имеет важное значение для Русской православной церкви, заявил в четверг глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.
«Нам также известно, что Ватикан и Россия имеют сходные позиции по ряду вопросов мировой политики, считают важной поддержку традиционных ценностей брака и семьи, защиту прав христиан в тех регионах, где они подвергаются преследованиям. Поэтому с точки зрения церкви, безусловно, эта встреча является важной и полезной», — написал он в своем телеграм-канале.

По словам Легойды, встреча Путина и Франциска носит межгосударственный характер. «Стоит еще раз напомнить, что Святой престол является образованием, близким по статусу к государству: участвует в международных договорах и международных организациях, имеет дипломатические представительства во многих государствах. Поэтому встреча президента России и Папы Римского — это встреча, которая по своей природе носит межгосударственный, секулярный, если хотите, характер», — отметил глава синодального отдела.

Он подчеркнул, что Русская православная церковь не обязана комментировать содержание таких встреч, но при этом поддерживает и приветствует «любые контакты глав государств и правительств, в том числе президента Путина и Папы Римского Франциска».

Источник: https://www.newsru.com/world/04jul2019/putinpope.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru