Главная / В МИРЕ / Путин и Трамп больше часа обсуждали по телефону ядерное оружие, КНДР, Венесуэлу и доклад Мюллера

Путин и Трамп больше часа обсуждали по телефону ядерное оружие, КНДР, Венесуэлу и доклад Мюллера

Президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп в ходе продолжительного телефонного разговора, состоявшегося по инициативе американской стороны, обсудили вопросы двусторонних отношений с акцентом на экономическое сотрудничество и подтвердили обоюдный настрой на активизацию диалога в различных областях, в том числе по вопросам стратегической стабильности, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля. Разговор длился почти полтора часа.

Дональд Трамп заявил, что его телефонные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным в пятницу были продуктивными.

«Провел долгий и очень хороший разговор с президентом России Владимиром Путиным. Как я всегда говорил до начала «охоты на ведьм» (расследования спецпрокурора Роберта Мюллера), отношения с Россией и Китаем — это хорошо, а не плохо», — написал президент США в Twitter.

Путин проинформировал Трампа об основных итогах встречи с председателем Госсовета КНДР Ким Чен Ыном во Владивостоке 25 апреля, подчеркнув, что добросовестное выполнение Пхеньяном своих обязательств должно сопровождаться встречными шагами по снижению санкционного давления на народно-демократическую республику.

«С обеих сторон отмечена важность последовательного продвижения по пути денуклеаризации и достижения долгосрочной нормализации на Корейском полуострове», — отмечается в сообщении кремлевской пресс-службы.

По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс на брифинге в Белом доме, стороны обсудили публикацию итогов расследования Роберта Мюллера, ситуацию в Венесуэле и КНДР, а также возможность продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), заключение нового схожего соглашения между РФ, США и КНР. «Состоялось обсуждение того, чтобы продлить текущее ядерное соглашение, а также обсуждение по поводу потенциального заключения нового, которое бы включало и Китай», — отметила она.

Она также заявила, что разговор прошел «в позитивном ключе». «Они обсудили торговлю, рост ее объемов между странами. Они также обсудили Северную Корею и Венесуэлу», — отметила она.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков подтвердил заявления Белого дома о прошедших переговорах двух лидеров.
Президент США заявил российскому коллеге о необходимости и важности усилий со стороны России, направленных на денуклеаризацию Корейского полуострова. Об этом заявила в пятницу пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс на брифинге в Белом доме.

«Они говорили о Северной Корее достаточно длительное время в ходе звонка и подчеркнули как свою приверженность, так и необходимость в денуклеаризации. Президент [США Дональд Трамп] несколько раз сказал в этом контексте о необходимости и важности того, чтобы Россия активизировала усилия и продолжала помогать, оказывала давление на Северную Корею для того, чтобы она провела денуклеаризацию. На этом президент сделал акцент», — сказала она.

Кроме того, лидеры затронули обстановку на Украине в контексте недавних президентских выборов. «Владимир Путин акцентировал, что новому киевскому руководству нужно предпринять реальные шаги по реализации Минских договоренностей, имеющих ключевое значение для разрешения внутриукраинского конфликта», — отметили в Кремле.

В ходе обмена мнениями по ситуации вокруг Венесуэлы президент России подчеркнул, что только сами венесуэльцы вправе определять будущее своей страны. При этом вмешательство извне во внутренние дела, попытки силовой смены власти в Каракасе подрывают перспективы политического урегулирования кризиса.

Дональд Трамп в ходе разговора с Владимиром Путиным подчеркнул необходимость мирной передачи власти в Венесуэле, отметила позднее Сара Сандерс. «В ходе всего звонка президент концентрировал внимание в основном на оказании помощи народу Венесуэлы, на том, чтобы ясно сигнализировать, что Соединенные Штаты поддерживают народ Венесуэлы, а также на важности обеспечения венесуэльцам доступа к продовольствию, воде и медикаментам. Президент [Трамп] несколько раз выразил эту мысль в ходе беседы», — сказала она.

«Условлено о продолжении контактов на различных уровнях. Главы государств выразили удовлетворение состоявшимся разговором, который носил деловой и конструктивный характер», — заключили в пресс-службе.

При этом Россия и США пока не имеют согласованных планов организации новой личной встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, заявила Сара Сандерс по итогам телефонного разговора.

«Мне не известно ни о какой предстоящей планируемой встрече двух президентов. Однако знаю, что госсекретарь Помпео, как ожидается, встретится со своим коллегой на будущей неделе. Посмотрим, что произойдет после этого, после этих переговоров», — сказала официальный представитель Трампа.

Предполагается, что главы внешнеполитических ведомств России и США проведут 6 мая двусторонние переговоры в рамках заседания Арктического совета на министерском уровне в Финляндии.

Источник: https://www.newsru.com/world/03may2019/phonetalk.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru