Главная / В МИРЕ / Путин направляется в Париж на конференцию ООН по климату. Там же будут Эрдоган и Обама

Путин направляется в Париж на конференцию ООН по климату. Там же будут Эрдоган и Обама

Президент России Владимир Путин в понедельник, 30 ноября, примет участие в парижской Конференции ООН по климату, цель которой — принять новое многостороннее соглашение, направленное на защиту экологической обстановки на планете. Во французскую столицу съезжаются лидеры почти 150 государств, среди которых президент США Барак Обама, лидер КНР Си Цзиньпин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и другие. Не исключено, что политическая повестка может затмить собой основное предназначение саммита.

Откроют конференцию президент Франции Франсуа Олланд, генсек ООН Пан Ги Мун и глава МИД Франции Лоран Фабиус. После церемонии фотографирования начнутся выступления глав государств и правительств. По словам помощника президента РФ Юрия Ушакова, Путин будет выступать девятым, вслед за руководителями Парагвая, Марокко, Джибути, Китая, Египта и США.

Затем Олланд даст ланч для участников конференции, рабочее заседание которой продолжится во второй половине для. Общие сборы, церемонии фотографирования, а также обеды всегда представляют возможность лидерам пообщаться «на ногах». Такую встречу, например, Путин провел с Обамой в рамках G20 в турецкой Анталье. Не исключено, что этот сценарий повторится и в Париже. «Встреча не готовится специально, не было запросов с американской стороны, но исключать ее нельзя», — рассказал Ушаков ТАСС.

Отметим, что на минувшей неделе пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков рассказал, что президент Турции направлял в Кремль запрос на встречу в рамках этой конференции. При этом Песков не уточнил, какой был ответ Москвы. В то же время источники Reuters в окружении Эрдогана заявляли, что встреча двух лидеров в Париже вероятна, но сторонам не получается договориться по времени.

После инцидента с российским бомбардировщиком Су-24 на сирийско-турецкой границе Анкара неоднократно пыталась выйти на контакт с РФ. «Я звонил Путину после инцидента, но он не ответил. Я бы хотел знать, что он об этом думает», — заявил Эрдоган через день после трагедии. Нежелание Путина общаться с коллегой Ушаков объяснил так: «Мы видим неготовность турецкой стороны пойти на элементарные извинения в связи с инцидентом с самолетом».

Отметим, что Путин 24 ноября охарактеризовал действия властей Турции как «удар в спину» от «пособников террористов» и пообещал «серьезные последствия для российско-турецких отношений». Одно из последствий уже вылилось в указ о введении антитурецких санкций.

Запланированных встреч у Путина в Париже будет три-четыре. В стадии проработки находится возможный контакт президента РФ с канцлером Германии Ангелой Меркель. С ней будет обсуждаться сирийская и украинская проблематика, а к беседе может присоединиться председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Также Путин планирует обсудить вопросы двустороннего сотрудничества и международные дела с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, подписать заявление о сотрудничестве с президентом Перу Ольянтой Умулой, а также обменяться мнениями о ситуации на Корейском полуострове и другим актуальным международным вопросам с лидером Республики Корея Пак Кын Хе.

Источник: http://www.newsru.com/world/30nov2015/ecopolitics.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru