Главная / В МИРЕ / Путин пообещал Асаду не допустить его проигрыша в войне с оппозицией, утверждает британский парламентарий

Путин пообещал Асаду не допустить его проигрыша в войне с оппозицией, утверждает британский парламентарий

Президент России Владимир Путин лично заверил президента Сирии Башара Асада в том, что Россия не даст сирийскому правительству потерпеть поражение в гражданской войне с оппозицией. Об этом в эфире телеканала BBC One рассказал 17 апреля британский парламентарий Дэвид Дэвис, недавно посетивший Дамаск и побеседовавший с Асадом, передает The Independent.

По словам Дэвиса, во время разговора была затронута тема частичного вывода российских войск из Сирии.

«Российское вмешательство помогло сирийской армии встать на ноги, — сказал Дэвис в интервью. — Я спросил его, почему (Путин) вывел часть войск. (Асад) ответил: «Потому что Россию критиковали за препятствование (мирным) переговорам. А затем как будто невзначай добавил: «Путин обещал, что не позволит мне проиграть».

По словам Дэвиса, для него «это была в определенном смысле самая главная фраза за весь визит» в Сирию.

Напомним, вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. Правительственным войскам противостоит так называемая вооруженная оппозиция, добивающаяся свержения действующего президента страны. В 2015 году конфликт осложнился вступлением в него группировки «Исламское государство» (запрещена в России), которые взяли под контроль большую часть страны. С осени 2014 года боевикам, орудующим в ряде стран региона, противостоит международная коалиция, возглавляемая США. Военная операция РФ в Сирии началась осенью 2015 года. По официальным данным Минобороны, российская авиация наносила удары по объектам исламистов. В то же время на Западе отмечали, что с началось российского присутствия в Сирии отступавшая до этого сирийская армия перешла в наступление на оппозицию. В связи с этим Москву обвиняли в поддержке режима Асада под прикрытием борьбы с террористами.

В марте президент РФ Владимир Путин отдал приказ о выводе российских войск из Сирии. Он заявил, что задачи, поставленные перед Министерством обороны РФ в рамках воздушной операции на территории арабской республики, в целом выполнены.

Затем в Минобороны уточнили, что Россия выведет лишь часть воинского контингента из Сирии. При этом остающиеся военнослужащие продолжат наносить авиаудары после возвращения на родину основного состава группировки Воздушно-космических сил (ВКС) РФ.

После частичного вывода российский войск из САР СМИ сообщали, будто Россия и США договорились об отставке Асада с переездом в другую страну. Однако, в Кремле эту информацию опровергли, отметив, что «Россия ни по дипломатическим, ни по иным каналам не обсуждает вопросы самоопределения третьих стран, в том числе и Сирии».

Источник: http://www.newsru.com/world/18apr2016/ddavis.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru