Главная / В МИРЕ / Путин призвал Европу ставить общие цели и связал акции протеста в Москве с электоральным циклом

Путин призвал Европу ставить общие цели и связал акции протеста в Москве с электоральным циклом

Президент РФ Владимир Путин призвал Европу ставить общие цели, «которые сегодня кажутся невозможными, а завтра могут стать неизбежными». Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Однако еще до начала переговоров стороны убедились в глубине своих разногласий по базовым вопросам демократии и гражданских прав. Встреча президентов проходит в летней резиденции французского лидера форте Брегансон за закрытыми дверями.

«Что касается перспектив, связанных с созданием общей Европы от Лиссабона до Владивостока — это ведь не наша идея. Еще генерал де Голль высказал эту мысль по существу, когда сказал о Европе от Лиссабона до Урала, — сказал Владимир Путин, слова которого приводит ТАСС. — Но Россия простирается до Тихого океана и это все — пространство европейской культуры. Вот это важно понимать. Но дело не в этом. Дело не том, что сегодня это кажется невозможным. То, что сегодня кажется невозможным, завтра может стать неизбежным».

По словам Путина, такого рода взаимодействие важно не только для России, но и для Европы, «если она хочет сохраниться как центр цивилизации».

«И если мы будем над этим вместе работать, то рано или поздно когда-нибудь мы подойдем к решению этой проблемы. В той или другой форме, это не важно. Важно выбрать путь и потихонечку, соразмерно с условиями сегодняшнего дня, двигаться в правильном направлении», — отметил Путин перед началом переговоров со своим французским коллегой.

По его словам, Россия не отказывается ни от каких контрактов со странами Запада, но в то же время не ставит для себя в качестве самоцели возможность восстановления G8 с участием Москвы.

Парижу и Москве необходимо сотрудничать, чтобы сближать позиции России и Европы, несмотря на разногласия, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон. «Нам необходимо работать вместе, чтобы сближать позиции России и Европы. Это следует делать, несмотря на существующие разногласия, — отметил он. — РФ и Франция продвигаются во многих вопросах, поскольку стремятся развивать отношения».

По его словам, это касается и экономической области, в которой «отношения развиваются, несмотря на сохраняющиеся санкции». Кроме того, Макрон добавил, что «диалог с Москвой необходим ЕС, поскольку Россия — это великая европейская держава».

Согласно данным российской стороны, двусторонний товарооборот в 2018 году вырос на 11,2% и сейчас составляет 17,2 млрд долларов.

Российскому президенту пришлось прокомментировать и скандал с выборами в Мосгордуму. «В этом году до выборов не допущены 57 человек за очевидные нарушения в ходе избирательной кампании», — сказал он на пресс-конференции, которая прошла в преддверии российско-французских переговоров. Среди таких причин Путин назвал фальсификацию подписей в поддержку тех или иных кандидатов. Президент заметил, что в 2014 году на выборы не были допущены примерно 111 человек.

Путин напомнил, что существует законный способ разрешения споров такого рода — судебные процедуры. По его словам, есть прецеденты, когда кандидатам удавалось отстоять в суде свое право избираться, несмотря на принятое в отношении них первоначально отрицательное решение избирательной комиссии (вероятно, имеется в виду допуск к регистрации ; это единственный такой случай).

Глава государства также связал прошедшие в Москве акции протеста с электоральным циклом. «Все это связано с электоральным циклом, — заявил он. — В сентябре этого года должны состояться выборы в региональные органы власти, в том числе — в московские».

Владимир Путин также в целом осудил протесты, начавшиеся из-за отказа властей зарегистрировать кандидатов. По его мнению, уличные выступления могут дестабилизировать ситуацию и «раскачать лодку». «Как мы знаем, не только в России происходят события подобного рода. Я в гостях, мне неудобно об этом говорить, но вынужден, поскольку вы задаете такие вопросы. Мы все знаем события, связанные с так называемыми «желтыми жилетами», в ходе которых, по нашим подсчетам, погибло где-то 11 человек, 2,5 тысячи получили ранения, две тысячи полицейских в том числе», — сказал Путин на пресс-конференции, комментируя проходившие в Москве протестные акции.

«Мы бы не хотели, чтобы подобные события происходили в российской столице, и будем делать все, чтобы наша внутриполитическая ситуация развивалась строго в рамках действующего закона», — добавил он.

Путин, работая на западную публику, оговорился, что граждане имеют право на мирный протест. «Думаю, что не скажу ничего нового. Граждане имеют право на мирные, в соответствии с действующим законом, протесты. Власти должны обеспечить реализацию этих прав. Но никто, ни власти, ни какие-то группы граждан не имеют права нарушать действующий закон и доводить ситуацию до абсурда либо столкновений с властями», — сказал президент РФ.

«Это нарушение закона, и все, кто виновен в этих нарушениях, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с российским законом», — добавил президент РФ.

О жестких действиях силовиков при разгоне протестующих, а также о версии об «иностранном вмешательстве» в выборы, разрабатывать которую российские парламентарии, Путин говорить перед западной аудиторией не стал.

Между тем Эмманюэль Макрон позволил себе вступить в полемику с Путиным. Он назвал неправильным проведение прямых параллелей между акциями «желтых жилетов» и протестными акциями в Москве в связи с недопуском кандидатов до выборов. Макрон подчеркнул, что в ходе массовых акций необходимо соблюдать закон. Вместе с тем, он отметил, что Франция и РФ подписали международный договор о том, что «свобода слова, свобода проведения демонстраций, свобода выборов должны соблюдаться в наших странах». По его словам, именно поэтому Франция выражала озабоченность в связи с протестными акциями в Москве. «Есть ряд людей, которые не были допущены к выборам (в Мосгордуму)», — отметил французский лидер.

«Президент (Путин) сказал также, что во Франции проходили протестные акции, сопровождаемые актами насилия. Действительно, многие полицейские получили ранения, и я очень обеспокоен этой ситуацией. Но, тем не менее, Франция всегда соблюдала не только свою собственную Конституцию, но также и Европейскую конвенцию по правам человека», — сказал Макрон, добавив, что Париж всегда соблюдает решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

«Когда определенные лица нарушают общественный порядок, полиция вмешивается. Но что касается «желтых жилетов», о которых сказал президент Путин, они имели возможность представить своих кандидатов на недавних выборах в Европарламент, — возразил российскому президенту Макрон. — Франция считает, что любой человек имеет право и должен иметь возможность свободно выражать свое мнение. Поэтому нужно различать свободу выражения мнения и вопросы соблюдения общественного порядка. Думаю, здесь нужно расставить точки над i».

«Этим летом Франция и Совет Европы еще раз заявили о том, что они привержены соблюдению права свободно выражать свое мнение, и все должны иметь возможность участвовать в выборах», — добавил Макрон.

Путин заверил его, что в России происходит то же самое. «Мы так и делаем. Дважды — в июле и августе этого года были проведены массовые мероприятия, митинги тех граждан, которые хотели выразить подобным образом свой протест. Эти мероприятия были заявлены, санкционированы властями, прошли мирно и без всяких эксцессов. Я бы хотел, чтобы у нас и в других странах в дальнейшем все происходило таким образом», — пояснил президент РФ.

Отметим, что за последние полгода Путин не впервые пытается использовать протесты «желтых жилетов» для дискредитации уличных протестов и российской оппозиции. «Мы же с вами не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж, где разбирают брусчатку и жгут все подряд. Страна потом погружается в условия чрезвычайного положения», — президент РФ и гарант Конституции Владимир Путин в декабре 2018 года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, говоря об аресте 77-летнего правозащитника Льва Пономарева. Глава государства заметил, что решение суда было оправдано, поскольку Пономарев «призывал к несанкционированным митингам».

Еще одной острой темой, по которой пришлось высказаться Путину во Франции, стала на полигоне под Северодвинском в Архангельской области. Она сопровождалась вспышкой радиации. Владимир Путин заверил, что никакой угрозы повышения радиационного фона после аварии нет, ситуация контролируется, приняты превентивные меры.

«Никакой угрозы там нет, и никакого повышения фона там тоже не существует. Туда направлены были эксперты, в том числе независимые эксперты, которые контролируют сейчас ситуацию. Во всяком случае, я эти доклады получаю, получаю доклады наших экспертов, и военных экспертов, и гражданских — мы серьезных изменений там не видим», — сказал Путин перед началом переговоров с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

В то же время Путин отметил, что принимаются превентивные меры, «чтобы не было никаких неожиданностей».

Путин также сообщил, что все погибшие и пострадавшие в результате аварии на полигоне под Северодвинском будут представлены к государственным наградам. «Люди, которые, к сожалению, пострадали или погибли, безусловно выполняли важнейшую государственную функцию, все они будут представлены к государственным наградам Российской Федерации», — сказал он.

Владимир Путин также выразил благодарность Франции за ее позицию по возвращению делегации РФ в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). «Мы благодарны Франции за ее позицию по Совету Европы, по возвращению в полноформатном масштабе российской делегации [в ПАСЕ]. Думаю, что это будет способствовать выстраиванию нормальных, полноценных доверительных отношений на европейском континенте», — сказал Путин. Он рассчитывает, что Франция будет «в этом же ключе» поддерживать и выстраивание работы РФ с Европейским Союзом.

Путин отметил, что на переговорах в форте Брегансон в понедельник «не в последнюю очередь» речь пойдет о российско-французском сотрудничестве в гуманитарной сфере. Российский лидер подчеркнул, что РФ и Францию связывают тесные узы сотрудничества в этой области. Президент РФ отметил, что в 2020 году практически во всех регионах Франции планируется провести в общей сложности 270 мероприятий в рамках «Русских сезонов» и «это будет еще одним шагом на пути выстраивания полноформатных отношений» между двумя странами.

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года из-за событий на Украине и присоединения Крыма к России, что расценивается международным сообществом как акт агрессии, была лишена права голосовать, участвовать в наблюдательных миссиях и входить в состав руководящих органов ПАСЕ. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016-2018 гг. не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий в ассамблее.

Ввиду неучастия в работе ПАСЕ Москва в 2017 году заморозила выплату своего взноса в Совет Европы.

25 июня 2019 года участники сессии ПАСЕ , закрепляющую три ключевые регламентные нормы о том, что «права голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее и ее органах не могут быть приостановлены или отозваны через оспаривание или пересмотр полномочий». На следующий день все полномочия российской делегации были подтверждены в полном объеме и без изъятий, после чего парламентарии РФ приступили к полноценной работе в ПАСЕ. 2 июля стало известно о выплате Москвой взноса в бюджет Совета Европы за 2019 год.

Источник: https://www.newsru.com/world/19aug2019/putinmacron.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru