Главная / В МИРЕ / Путин, Чавес и Кастро отдыхают: молодой президент Зеленский отвечает на вопросы журналистов 9 часов подряд

Путин, Чавес и Кастро отдыхают: молодой президент Зеленский отвечает на вопросы журналистов 9 часов подряд

Президент Украины Владимир Зеленский в четверг, 10 октября проводит пресс-марафон — встречу с прессой, на которую отведено около 10 часов. Ее трансляцию ведут основные телеканалы страны. Встреча проходит в довольно необычном месте, подчеркивая демократичность общения главы государства с журналистами — в недавно открывшемся в украинской столице фуд-корте Kyiv Food Market. Представителей СМИ там угощали круассанами, супами и десертами. На столах стояла вода и горячие напитки.

Пресс-конференция идет в формате разговора главы государства за столом с небольшими группами журналистов, которые попеременно сменяют друг друга. В каждую группу входят по 7-10 работников прессы, которые в течение отведенного времени задают Зеленскому вопросы. Всего для участия во встрече аккредитованы около 300 журналистов, при этом сотрудники многих российских государственных СМИ в число участников не попали.

В ходе встречи Зеленскому задают вопросы как на украинском, так и на русском языках. Зеленский также отвечает либо по-украински, либо по-русски.

Молодой украинский президент идет на мировой рекорд по длительности общения с прессой. Его ближайший конкурент, глава России Владимир Путин, свою прямую линию ведет в среднем по 4 часа (самая продолжительная — 4 часа 47 минут). А мировая пальма первенства в этом деле бесспорно принадлежит президенту Венесуэлы Уго Чавесу — тот мог часами общаться с прессой и народом в эфире своей воскресной программы «Алло, президент!». Однажды это шоу продолжалось 8 часов 6 минут — президент Чавес шутил, различные истории, пел, отвечал на звонки — и все это на открытом воздухе при 30-градусной жаре. Ближайший друг венесуэльского лидера, кубинский руководитель Фидель Кастро в 2005 году говорил 5 часов подряд на конференции «Латинская Америка в XXI веке: универсализм и самобытность».











Президент Украины Владимир Зеленский считает, что необходимо вернуться к обсуждению вопроса относительно возвращения аннексированного Россией полуострова Крым.

Он выступает за вынесение данного вопроса на обсуждение в рамках встреч в «нормандском формате».

«Относительно Крыма… Я постоянно поднимал вопрос, а почему в Минске не обсуждается Крым? А почему в «нормандском формате» не обсуждается Крым? То есть для меня «нормандский формат» — это еще и возможность решения вопроса Крыма, просто возвращение его хотя бы к обсуждению», — заявил президент.

Отвечая на вопрос по водоснабжению Крыма, Владимир Зеленский исключил возможность его возобновления в ближайшее время. Он сказал, что не обсуждал этот вопрос во время переговоров с президентом России. «Чтобы начать переговоры, их должен кто-то инициировать, — сказал Зеленский. — Тему та сторона не поднимала. Мы в этом вопросе защищаем Украину».

«Мы хотим добиться инвестиций на Херсонщине, — продолжил Зеленский. — Есть идеи показывать Крыму, как мы вкладываем деньги и развиваем там инфраструктуру, особенно у временной границы. Поэтому вопрос воды не обсуждался». «Вода туда не пойдет», — добавил президент Украины.

Владимир Зеленский не против прямой встречи с президентом России Владимиром Путиным, но сегодня никто о ней не говорит, «потому что все против». Об этом он сказал во время пресс-марафона. Так, на вопрос журналиста, возможно ли проведение его встречи с Путиным, Зеленский ответил: «Я не знаю».

По мнению президента Украины, такая встреча необходима, если есть желание «закончить войну»

«Мы договорились, что саммит «нормандского формата» может быть. Сложно было в целом договориться о том, чтобы он состоялся. Потому что с 2016 года его не было, и, в принципе, было такое ощущение, что это никому не нужно из власти. Мы сказали: «Нам нужно. Нужно смотреть друг другу в глаза, нужно встречаться», — заявил Зеленский.

При этом он отметил, что встречи эти могут быть в двух форматах: «нормандском» и тет-а-тет с Путиным. «Но об этой встрече, никто не говорит, потому что все против… Я не знаю… Я даже не могу вам сейчас об этом сказать. Я знаю одно, что эта встреча должна быть. Она должна быть, если мы хотим закончить войну. Мы сейчас говорим только о «нормандскому формате». Пока что он такой. И я благодарен нашим западным партнерам, что хотя бы он у нас есть. И сейчас все готовы к «нормандскому формату», — сказал Зеленский.

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что обнародование стенограмм его разговоров с президентом РФ Владимиром Путиным может навредить возвращению украинских политзаключенных и процессу прекращения войны на Донбассе.

Об этом он сказал во время пресс-марафона в ответ на вопрос журналистов о том, не собирается ли он последовать примеру США и обнародовать стенограмму разговора с американским президентом Дональдом Трампом, а также и с Путиным. «Я не готов публиковать мои разговоры, я даже не опубликовал разговор с господином Трампом», — отметил президент.

Он сказал, что обнародование разговоров, например, с Путиным, может привести к тому, что исчезнет возможность проведения дальнейших разговоров с президентом РФ и возвращения пленных, сообщает агентство . «Мои разговоры с президентом РФ подкреплены результатом очень сложным — возвращением людей. Я не играю ни в какие игры, связанные с жизнью людей. Я не буду ничего публиковать, потому что я знаю, что это навредит продолжению процесса возвращения людей и прекращению войны», — подчеркнул он. Кроме того, президент считает, что публикация разговора с Путиным может привести к проблемам с западными партнерами и внутри страны. «Если эти звонки приносят результат, давайте оставим их в том формате, в котором у нас есть правильный результат», — подчеркнул Зеленский.

Ранее Владимир Зеленский заявил, что его офис не будет обнародовать свою версию стенограммы телефонного разговора президентов Украины и США от 25 июля, после которой Палата представителей Конгресса объявила о начале процедуры импичмента Дональда Трампа.

Президент Зеленский в четверг, 10 октября, заявил, что не видит коррупционной составляющей и нарушения закона в просьбе американского президента Дональда Трампа провести расследование по так называемому «делу Байдена».

Зеленский также заверил, что во время телефонных разговоров с президентом США не обсуждал вопросы предоставления военной помощи и расследования дела компании Burisma (Хантер Байден, сын нынешнего конкурента Трампа на выборах президента, экс-вице-президента США Джозефа Байдена, входил в состав совета директоров украинской газовой компании Burisma). А о блокировании военной помощи Украине Зеленский узнал уже после телефонного разговора с Трампом.

«Звонок никак не мог повлиять на отношения между Украиной и США. У нас было несколько звонков», — отметил он. Президент Украины подчеркнул, что его главной задачей во время телефонного разговора было добиться назначения встречи с президентом США, в частности, на Украине, а уже во время встречи — убедить Белый дом, что преодолеет коррупцию. Президент подчеркнул, что вопрос изменения имиджа Украины как коррумпированного государства является для него личным, поэтому он выделил на это определенное время во время встречи с Трампом, состоявшейся в сентябре.

«Наши звонки никоим образом не связаны с оружием (с выделением США Украине средств на финансирование сферы безопасности), с Burisma (компания Burisma Holdings Limited)», — подчеркнул он. Зеленский также отметил, что о блокировании военной помощи Украине узнал уже после телефонного разговора с Трампом. «Они заблокировали эту программу еще в июле, еще до нашего разговора. Я даже не знал… Мы когда говорили с Трампом, этого вопроса не было совсем… И после нашей встречи (с вице-президентом США Майком Пенсом) Америка разблокировала и еще добавила 140 млн помощи», — отметил Зеленский.

По его словам, он хочет иметь мощную поддержку со стороны США, что и было целью встречи.

На Украине в данный момент расследуют дело об отмывании средств на сумму свыше 33 млн долларов при покупке группы компаний херсонской «нефтеперевалки», в которой были задействованы компании Wirelogic Technology AS, Digitex Organisation LLP, а также компании экс-министра экологии, бизнесмена Николая Злочевского Burisma Holdings Limited. В 2014 году членом совета директоров Burisma стал сын экс-вице-президента США Хантер Байден.

Президент США Дональд Трамп оперативно отреагировал на слова Зеленского, что нет никакой коррупционной составляющей и нарушения закона в просьбе провести на Украине расследование по «делу Байдена».

Как заявил Трамп, после таких слов Зеленского процедуру импичмента нужно прекратить.

«Президент Украины только что снова заявил самым убедительным образом, что президент Трамп не оказывал никакого давления (на него) и не сделал абсолютно ничего плохого. Он использовал самые ясные выражения из всех возможных. Это должно положить конец этой афере демократов, но этого не будет, потому что демократы и СМИ повернуты!», — написал Трамп в своем .

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в случае, если во время встречи стран в «нормандском формате» не будут достигнуты определенные договоренности, он не может гарантировать, что не произойдет замораживание конфликта на Донбассе.

«Я бы очень не хотел, чтобы конфликт в Донбассе был замороженным. Я бы очень не хотел, чтобы у нас было Приднестровье или Абхазия. Я очень этого не хочу, но не могу гарантировать на 100%, что этого не случится», — сказал Зеленский в ходе пресс-марафона в четверг.

«А что там сейчас? Сейчас там у нас — Приднестровье, практически… Единственное, что сегодня отличает временно оккупированный Донбасс от Приднестровья или «абхазского варианта», это то, что у нас раздаются выстрелы, и все. А физически не имеет значения, поставим ли мы забор, или будет минирование… То есть, если нет отношений и мы не признаем, что эта территория отдельная — это будет Приднестровье. Я не хотел бы этого, очень не хотел бы», — подчеркнул президент.

Зеленский не считает, что реализация так называемой «формулы Штайнмайера» приведет к гражданской войне в Украине

В то же время президент Владимир Зеленский отметил, что если этот вопрос «подогревать», то может быть «все что угодно».

Президент Владимир Зеленский не считает, что реализация положений так называемой «формулы Штайнмайера» может привести к гражданской войне на Украине.

Отвечая на «блиц-вопрос» журналиста, говорил ли он президенту ФРГ Франку-Вальтеру Штайнмайеру, что его «формула фуфло», Зеленский ответил отрицательно.

В то же время он не согласился с утверждением, что внедрение этой «формулы» может привести к внутреннему конфликту на Украине, к гражданской войне.

«Я думаю, что это не правда, потому что в обществе есть запрос на прекращение войны. Если пойдут подогревать этот вопрос и дальше, то может быть все что угодно», — отметил президент.

Как заявил Зеленский, Украина может потерять минский формат урегулирования конфликта в Донбассе, если она до Нового года не примет закон об особом статусе Донбасса с включением в него «формулы Штаймайера».

«Если мы не будем принимать новый закон об особом статусе и не будем имплементировать «формулу Штайнмайера», то нам придется выходить из минского процесса. Это автоматически произойдет», — сказал он.

«Кроме того, надо учитывать, что та сторона может сказать: «Украина сама не хочет исполнять то, что она подписала, — продолжил Зеленский. — И тогда мы можем остаться один на один с Россией».

Президент Украины Владимир Зеленский настаивает на том, что отводу войск на любом участке на линии соприкосновения в Донбассе должен предшествовать семидневный период прекращения огня, сообщает ТАСС.

«Мы не должны с вами заново обсуждать формат того, как разведение должно происходить, — сказал он в ходе проходящего в Киеве пресс-марафона. — Про семь дней указано в отношении любого разведения. Эти сроки указаны в минских документах. Там все уже оговорено. Семь дней не должно быть обстрелов».

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что он недоволен тем планом урегулирования конфликта в Донбассе, который в 2015 году был подписан в Минске, в частности, его не устраивает последовательность действий, зафиксированная в этом документе.

«В целом, я недоволен тем документом, который был подписан в Минске, — заявил он, отвечая в ходе пресс-марафона на вопросы журналистов. — Но мы ищем ответы на некоторые сложные вопросы, которые есть в «Минске», и, самое главное, мы ищем порядок выполнения (зафиксированных) там событий. Нас не устраивает порядок, который есть в минском документе»

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя работу сайта «Миротворец», в который внесены сотни российских деятелей культуры, дал понять, что ему это не нравится, но у него нет полномочий закрывать сайты.

«Однажды даже моя жена попала на сайт «Миротворец», потом ее сняли… Если там была моя жена, вы же понимаете мое отношение… Я не помню, был ли там я… Я как президент не могу открывать или закрывать сайты», — заявил Зеленский в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос, когда будет закрыт сайт «Миротворец».

Президент также отметил, что ему неизвестно, кто является владельцем сайта. Однако, по его словам, это точно не замглавы МВД Украины Антон Геращенко.

Сайт «Миротворец» не является официальным ресурсом.

Источник: https://www.newsru.com/world/10oct2019/zelenskymarathon.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru