Главная / В МИРЕ / Разведка США подтвердила, что в РФ провалены 5 испытаний ядерного «чудо-оружия» Путина, но ракета «Буревестник» все равно будет готова к 2025 году

Разведка США подтвердила, что в РФ провалены 5 испытаний ядерного «чудо-оружия» Путина, но ракета «Буревестник» все равно будет готова к 2025 году

США получили достоверные разведывательные данные, свидетельствующие о том, что Россия минимум пять раз проводила испытания крылатой ракеты «Буревестник» с ядерной энергоустановкой, и все эти пуски завершились авариями.

Все испытания ракеты проводились с 2017 года. Самый продолжительный полет занял всего около двух минут — ракета пролетела 22 километра, после чего контроль был потерян, и она рухнула. А самый короткий полет «чудо-оружия», анонсированного президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию в 2018 году, длился около четырех секунд, сообщает телеканал со ссылкой на источники, знакомые с отчетом американских разведслужб. Испытания показали, что сердечник крылатой ракеты с ядерным двигателем не удалось активировать, поэтому ракета не смогла выйти на уровень «бессрочного полета», о котором говорил Путин.

Однако, несмотря на неудачные испытания, российская ракета с так называемой неограниченной дальностью действия будет готова в течение ближайших шести лет. По данным разведки США, Россия намерена ускорить работу над проектом «Буревестник» (по классификации НАТО — Skyfall), чтобы новые ракеты были «готовы к войне» до 2025 года.

Президент РФ Владимир Путин впервые упомянул «Буревестник» во время послания Федеральному собранию в марте 2018 года. Он охарактеризовал ее как низколетящую малозаметную крылатую ракету, которая несет ядерную боевую часть, имеет неограниченный радиус действия и «непредсказуемую» траекторию полета. По словам Путина, все это делает «Буревестник» неуязвимым «как для всех существующих, так и для перспективных систем ПРО и ПВО».

Из этих характеристик эксперты сделали вывод, что двигатель этой ракеты содержит малогабаритный ядерный реактор. Так как «ядерной батарейки» недостаточно для того, чтобы обеспечить ракете «неограниченный радиус» — если предположить, что под «неограниченным» понимается способность ракеты находиться в воздухе дни.

CNBC в августе прошлого года уже сообщало, что ракета «Буревестник» неоднократно испытывалась на Центральном полигоне на Новой Земле и на полигоне Капустин Яр. По данным портала, с ноября 2017 года по февраль 2018-го было проведено и все они закончились неудачей. Российские военные якобы пытались найти одну из этих ракет, упавшую в Баренцево море.

А в августе этого года источники канала CNBC заявили, что на военном морском полигоне в Нёноксе под Северодвинском, произошедший 8 августа, произошел во время со дна после испытаний.

Минобороны РФ тогда официально подтвердило только то, что взрыв, при котором саровского ядерного центра (Российский Федеральный ядерный центр, РФЯЦ-ВНИИЭФ) произошел при испытаниях жидкостного реактивного двигателя, при этом не уточняя, для какой ракеты он предназначен. В госкорпорации «Росатом» говорили, что ЧП произошло во время «работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке». После аварии в Северодвинске зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона.

Однако уже 12 августа газета со ссылкой на данные разведки США сообщила о том, что сотрудники саровского ядерного центра погибли в Архангельской области во время испытания крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой «Буревестник».

Через несколько дней президент США Дональд прямо указал, что взорвалась ракета «Буревестник» — один из образцов российского «чудо-оружия», которое презентовал весной 2018 года президент РФ Владимир Путин.

Позже выяснилось, что Россия от Международной системы контроля за ядерными испытаниями находящиеся на ее территории радионуклидные станции — именно эти станции, по данным чиновников Международной системы, могли зафиксировать состав изотопов, содержащихся в облаке выброса. По составу можно было бы определить, в частности, использовался ли в разработке ядерный реактор.

26 августа изотопный состав выброса опубликовал Росгидромет. По данным службы, в облаке присутствовали короткоживущие (то есть быстро распадающиеся) радиоактивные изотопы стронций-91, барий-139 и 140, а также лантан-140. Это свидетельствует о том, что аварии предшествовала цепная реакция деления, а значит в ней почти наверняка участвовал ядерный реактор. Данные Росгидромета вполне вписываются в версию взрыва ракеты с ядерным двигателем типа «Буревестник».

По данным на 3 сентября, уровень радиации вокруг двух понтонов, брошенных на берегу Белого моря около поселка Нёнокса после испытаний «Буревестника», в несколько раз . Радиационный фон в 150 метрах от понтонов достигал 154 микрорентгена в час. А на самих понтонах без соответствующей защиты мерить уровень радиации ни тогда, ни сейчас нельзя — он зашкаливает. Недезактивированные понтоны лежат на берегу и свободно омываются водой Белого моря. Никаких ограждений, охраны и табличек с предупреждениями об опасности вокруг нет.

Источник: https://www.newsru.com/world/12sep2019/burevestnik.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru