Главная / В МИРЕ / Разведка США считает, что под Северодвинском взорвалась крылатая ракета с ядерным двигателем «Буревестник»

Разведка США считает, что под Северодвинском взорвалась крылатая ракета с ядерным двигателем «Буревестник»

12 августа газета со ссылкой на данные разведки США сообщила о том, что сотрудники саровского ядерного центра погибли в Архангельской области во время испытания крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой «Буревестник». Российские власти пока не комментировали эту информацию.

«Представители американской разведки задаются вопросом, испарилась ли великая мечта Путина о возрожденном арсенале в этом таинственном взрыве, или это была просто неудачная попытка Москвы создать новый класс оружия дальнего и подводного действия, которое Соединенные Штаты не могут перехватить», — отмечает газета, напоминая о том, что это произошло на фоне выхода США из договора ДРСМД.

Как отмечает газета, новый класс гиперзвукового и подводного ядерного оружия не запрещен какими-либо существующими договорами, что дает России возможность свободно проверять и применять его. США также экспериментировали с созданием крылатой ракеты с ядерным двигателем неограниченной дальности, но отказались от этого, осознав ограничения и риски. Эксперт по атомной энергии в Федерации американских ученых Анкит Панда назвал создание такой ракеты «безумием».

Владимир Путин впервые упомянул «Буревестник» во время послания Федеральному собранию . Он охарактеризовал ее как , которая несет ядерную боевую часть, имеет неограниченную дальность и непредсказуемую траекторию полета. По словам Путина, она неуязвима для всех существующих и перспективных систем — как ПРО, так и ПВО.

По информации портала , эта ракета уже неоднократно испытывалась на Центральном полигоне на Новой Земле и на полигоне Капустин Яр. Известно, что с ноября 2017 года по февраль 2018-го было проведено четыре испытания и все они закончились неудачей. Российские военные якобы пытались найти одну из этих ракет, упавшую в Баренцево море.

Президент США Дональд Трамп в повторил версию The New York Times. По его словам, взрыв «заставил многих людей поволноваться о загрязнении воздуха вокруг полигона и далеко за его пределами». США сделали выводы из инцидента, и у США есть «похожие, но более продвинутые технологии».

На полигоне под Северодвинском 8 августа произошел , который, по версии Минобороны, случился при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. В Северодвинске, расположенном примерно в 40 км от места происшествия, было зафиксировано . По сообщению «Росатома», в результате взрыва погибли , еще трое получили травмы и ожоги различной степени тяжести.

Директор Российского Федерального ядерного центра в Сарове Валентин Костюков назвал погибших испытателей элитой Российского федерального ядерного центра и национальными героями, которые «проводили испытания порой в самых невероятно тяжелых условиях». Все они посмертно награждены орденами Мужества, их семьям выплатят единовременные пособия в размере 120 минимальных окладов по уровню должности.

По словам Костюкова, подготовка к работе в акватории Белого моря велась около года. «Создали соответствующие стенды, провели аттестацию людей. Провели серьезный инструктаж, сделали оборудование, программы, методики, обсудили их. Казалось бы, все должно быть реализовано», — заявил он, добавив, что «ситуация пошла по нештатному варианту». Причины ЧП расследует государственная комиссия.

Источник: https://www.newsru.com/world/13aug2019/burevestnik.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru