Главная / В МИРЕ / Расходы на оборону стран НАТО в Европе резко возрастут из-за «российской угрозы»

Расходы на оборону стран НАТО в Европе резко возрастут из-за «российской угрозы»

Члены НАТО в Европе на фоне растущих угроз, в числе которых «российская агрессия» и миграционный кризис, решили в 2016 году значительно увеличить свои расходы на оборону. Об этом газете Financial Times сообщил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

«Прогноз на 2016 год, основанный на данных стран — членов альянса, показывает, что 2016 год будет первым годом с увеличившимися оборонными расходами европейских союзников впервые за многие, многие годы», — заявил Столтенберг.

По словам генсека, альянс сталкивается с гораздо большим количеством угроз и вызовов безопасности, чем раньше, и по этой причине членам НАТО нужны единство, сила и стабильность.

В статье отмечается, что в прошлом году европейские союзники НАТО потратили на оборону 253 млрд долларов, а США — 618 млрд долларов. Европейские страны до сих пор не соблюдали рекомендации альянса тратить на оборону не менее 2% ВВП, сейчас эти расходы составляют около 1,43% ВВП. Между тем, по статистике, с 1985 по 1989 год европейские страны НАТО тратили на оборону в среднем 3,1% ВВП. Этот показатель превышал 2% в течение нескольких лет после окончания холодной войны. Однако с 2008 года расходы на оборону начали сокращаться.

Пока неизвестно, на сколько вырастут расходы на оборону европейских членов НАТО, Йенс Столтенберг не стал называть конкретные цифры. В то же время ранее власти Латвии заявляли об увеличении бюджета на оборону в 2016 году почти на 60%. В Литве собирались вложить средств на оборону на 35% больше. Эстония объявляла о росте оборонных расходов на 9%. На столько же собиралась нарастить бюджет на оборону и Польша.

Как стало известно, Соединенные Штаты в следующем году планируют направить на реализацию Инициативы по обеспечению европейской безопасности примерно 3,4 миллиарда долларов. В прошлом году эта сумма была намного меньше и составляла 789 миллионов долларов.

Столтенберг также отметил в интервью FT, что трудности в обеспечении военных нужд альянса могут быть связаны с намерением Великобритании выйти из состава ЕС, так как страна является крупнейшим европейским союзником НАТО и вторым по размерам вложений в обеспечение безопасности после США. Кроме того, Лондон играет ключевую роль в отношениях НАТО и ЕС. Референдум о членстве Великобритании в Европейском союзе запланирован на 23 июня. (Напомним, что ранее премьер Британии заявил, что в случае выхода страны из ЕС Путин будет счастлив.)

Две недели назад министр обороны Великобритании Майкл Фэллон призвал страны НАТО увеличить оборонные расходы. До этого Йенс Столтенберг заявлял, что сокращение расходов на оборону среди членов НАТО в Европе и со стороны Канады практически прекратилось. Он отмечал, что лишь пять из 28 стран НАТО тратят на оборону 2% от ВВП и выше, как это предусмотрено соглашениями участников альянса. Речь идет о США, Великобритании, Польше, Греции и Эстонии. Еще 16 из 28 членов НАТО в 2015 году выделили на оборону больше, чем годом ранее, а 23 страны увеличили объем средств на закупку новых вооружений.

Вероятно, вопрос увеличения расходов на оборону европейских членов НАТО будет обсуждаться на саммите альянса в Варшаве 8-9 июля. Как заявлял Йенс Столтенберг, на саммите будут приняты переломные решения по вопросу присутствия сил Североатлантического альянса в Восточной Европе.
По словам генсека НАТО, альянс примет ключевые решения о том, как адаптироваться к новой ситуации в сфере безопасности, в том числе с учетом действий России.

В НАТО не перестают твердить о «российской угрозе» с момента начала украинского кризиса и присоединения Крыма к РФ, объясняя опасностью распространения «агрессии» Москвы на другие территории необходимость укрепления позиций альянса в Восточной Европе.

В Москве предупреждают о действиях, которые последуют в ответ на продвижение НАТО на восток. В частности, 25 мая глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью венгерскому изданию Magyar Nemzet заявил, что Россия предпримет меры для нейтрализации угрозы национальной безопасности из-за наращивания сил НАТО рядом с границами страны.

Источник: http://www.newsru.com/world/31may2016/nato.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru