Главная / В МИРЕ / Регулятор: ситуация с ящуром в Армении находится под контролем

Регулятор: ситуация с ящуром в Армении находится под контролем

Вид Еревана. Архивное фото

ЕРЕВАН, 23 янв – РИА Новости, Гамлет Матевосян. Эпидемиологическая ситуация в Армении в сфере животноводства находится под контролем, опасности для населения нет, заявил в субботу начальник ветеринарной инспекции государственной службы безопасности продуктов питания министерства сельского хозяйства республики Ованнес Мкртчян.

Работа ученого в лаборатории. Архивное фото

Минсельхоз предлагает ФАО использовать разработки России против ящура

Ранее в СМИ появилась информация, что РФ запретила с 20 января ввоз мяса и молока из Армении в связи с нестабильной ситуацией по ящуру.

«В Армении в настоящее время нет больных животных. Всего лишь один случай был зафиксирован в декабре. Вся мясная и молочная продукция, поставляемая на местный рынок, тщательно проверяется сотнями специалистов, население может спокойно использовать эту продукцию», — цитирует Мкртчяна агентство Arka.

По его словам, ящур не передается от животного человеку. Использование же термически обработанных мяса, мясных продуктов, молока и молочных продуктов также совершенно безопасно для здоровья человека.

«Лишь при употреблении детьми до двух лет молока больного животного были зафиксированы случаи, когда у ребенка появлялись ранки на слизистой ротовой полости», — сказал Мкртчян.

Он отметил, что уже объявлен тендер на вакцину против заболевания с новым штаммом вируса ящура AG-VII. Весь процесс займет порядка двух месяцев, на приобретение вакцины будет выделено около 400 миллионов драмов (около 800 тысяч долларов).

«Вакцина против ящура, которая, как обычно, будет предоставляться фермерам бесплатно, является единственным способом по предотвращению ящура, так как бороться с этой болезнью невозможно», — сказал Мкртчян.

Ящур — инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, появлением пузырьков и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, а также на коже между пальцами и у ногтей. Наиболее подвержены инфекции сельскохозяйственные животные, а также лошади, верблюды, собаки, кошки и грызуны. Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже через мясо.

Источник: http://www.ria.ru/world/20160123/1363840105.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru