Главная / В МИРЕ / «Репортеры без границ» потребовали международного расследования убийства российских журналистов в ЦАР

«Репортеры без границ» потребовали международного расследования убийства российских журналистов в ЦАР

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» (RSF) потребовала провести независимое международное расследование в Центральноафриканской республике (ЦАР) журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко.

«Следователи ЦАР и их российские коллеги не смогли пролить свет на это тройное убийство в течение почти шести месяцев с момента его совершения», — приводит слова Арно Фрогера, главы африканского офиса RSF. По его мнению, центра «Досье» заслуживает более тщательного изучения.

«На данный момент только независимое международное расследование сможет установить, как были убиты эти три журналиста», — уверен Фрогер.

10 января «Новая газета» опубликовала материал, основанных на данных расследования центра «Досье». Согласно информации журналистов, Расторгуев, Джемаль и Радченко сразу по прилету в ЦАР попали под контроль местного жандарма. Данные биллинга и показания свидетелей свидетельствуют о том, что он вместе с еще двумя африканцами и тремя европейцами находился на месте убийства в день гибели журналистов и координировал свои действия с сотрудниками структур бизнесмена Евгения Пригожина, с которым связано агентство ФАН.

Также жандарм контролировал водителя Бьенвеню Дувокама, который вез журналистов на автомобиле перед их убийством и якобы спасся после нападения бандитов.

В «Досье» считают, что водитель являлся бывшим сотрудником и агентом местной жандармерии. По данным , в середине августа его заключили под стражу, но по последней информации расследователей, его выпустили на свободу. В РФ 11 января сообщили, что Бьенвеню не имеет отношения к жандармерии.

В июле 2018 года российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко прибыли в ЦАР для съемок документального фильма о деятельности в Центральной Африке ЧВК Вагнера, которую связывают с прокремлевским миллиардером Евгением Пригожиным. Заказчиком фильма был Центр управления расследованиями
(ЦУР) Михаила Ходорковского. Однако 31 июля стало известно, что днем ранее журналисты были застрелены неизвестными.

Следственный комитет РФ придерживается версии о том, что автомобиль с журналистами остановили вооруженные люди негроидной расы, говорившие по-арабски, и потребовали отдать им фото- и видеокамеры. После отказа журналистов сделать это их расстреляли, а водителю удалось убежать.

По мнению журналиста Юлии Латыниной, «не бывает, чтобы остановили машину и не застрелили водителя и он сумел убежать, потому что первый, в кого стреляют из-за засады, это водитель», — отметила она в эфире своей передачи на . «Ясно, что это не показания единственного выжившего, а это вранье соучастника. Есть некоторые вещи — чтобы их понять, не надо иметь каких-то других свидетелей», — уверена журналист.

Источник: https://www.newsru.com/world/17jan2019/reportery.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru