Главная / В МИРЕ / Решающие праймериз в Нью-Йорке прошли на фоне скандала со списками избирателей

Решающие праймериз в Нью-Йорке прошли на фоне скандала со списками избирателей

В США в ночь на среду по московскому времени прошли предварительные выборы в штате Нью-Йорк — одному из крупнейших по количеству делегатов. Кроме того, это «домашний» штат для Хиллари Клинтон — фаворита на выдвижение от Демократической партии, которая проиграла последние семь из восьми штатов своему конкуренту Берни Сандерсу. Для лидера в стане республиканцев миллиардера Дональда Трампа убедительная победа также крайне важна: из-за особенностей голосования на избирательном съезде ему буквально необходим кажды делегат, чтобы выиграть номинацию в первом раунде голосования на летнем съезде партии.

Избирательные участки в штате закрылись в 4:00 мск. Экзит-полл, опубликованный CNN, предсказал победу Клинтон с минимальным отрывом: 52% против 48% голосов у Сандерса. По результатам с первых участков, однако, она лидирует гораздо более уверенно, набирая около 60%.

В победе Трампа среди республиканцев сомнений нет, вопрос был лишь в том, удастся ли ему заручиться симпатиями более половины голосовавших. По данным с первых участков, он набирает более 60%. Около 18% выбрали Джона Кейсика, а консерватор Тед Круз набрал менее 13%.

Как отмечает Reuters, предварительные выборы в городе Нью-Йорк были омрачены скандалом с избирательными списками: из них по непонятной пока причине исчезли около 125 тысяч избирателей (из 4 млн всего по городу). Инспектор Нью-Йорка Скотт Стингер велел провести аудит городской избирательной комиссии и направил туда письмо с обвинениями в «неэффективности, хаосе и систематических упущениях» в работе.

У демократов в Нью-Йорке разыгрываются голоса 291 делегата. Для выдвижения необходимо 2383 голоса. По подсчетам АР, за прошедшее время Клинтон заручилась симпатиями 1758 делегатов, Сандерс — 1076. Нью-Йорк — штат, где избиратели дважды избирали Клинтон в сенат конгресса.

У республиканцев победитель получит 95 голосов, для выдвижения необходимо 1237. На «счету» миллиардера Трампа пока 744 делегата, у его ближайшего конкурента Теда Круза — 559.

«Голос Америки», рассказывающий о тонкостях голосования на избирательном съезде, объясняет, почему для Трампа так важно набрать 1237 голосов. Голосовать по результатам праймериз делегаты обязаны лишь в первом туре. Политологи придерживаются мнения, что, если Трамп не одержит победу на первом голосовании на съезде, то он вообще не выиграет номинацию, так как многие из его делегатов откажутся от него в последующих турах голосования, возможно, передав номинацию Крузу.

Чтобы набрать необходимое число делегатов, Трампу нужно заполучить почти 60 процентов всех делегатов в оставшихся праймериз, которые проходят до начала июня. А этот процент выше, чем в тех победах, которых Трамп добился до сих пор.

Источник: http://www.newsru.com/world/20apr2016/primeny.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru