Главная / В МИРЕ / Римский суд отказался освободить россиянина, арестованного по подозрению в покупке секретов ЕС и НАТО

Римский суд отказался освободить россиянина, арестованного по подозрению в покупке секретов ЕС и НАТО

В Италии получила продолжение шпионская история с задержанием в минувшие выходные в Риме офицера португальской разведки и россиянина, предположительно сотрудника Службы внешней разведки (СВР), которому португалец продавал секреты ЕС и НАТО. В четверг римский суд отказался освободить россиянина из-под ареста, передает портал Observador.

По информации журналистов, при задержании у россиянина при себе был дипломатический паспорт. Однако, несмотря на это, суд отказал в его освобождении. Издание со ссылкой на свои источники уточняет, что итальянские власти уже получили запрос из Португалии об экстрадиции задержанных. Как правило, на рассмотрение подобных запросов уходит до 60 дней.

В то же время в западных СМИ появились некоторые детали этого дела. Фамилия россиянина по-прежнему не разглашается. Португальский же «крот» был назван прессой три два дня назад. Им оказался 57-летний аналитик Службы информации и безопасности (SIS) Португалии Фредерико Карвалью. По данным журналистов, он работал на СВР по меньшей мере два года. В Рим сотрудник разведки привез секретные документы, имеющие отношение к НАТО и ЕС, членом которых является Португалия.

Итальянская полиция и сотрудники португальской контрразведки взяли Карвалью и русского «куратора» из СВР в минувшую субботу в момент передачи файлов в одном из баров Рима. У Карвалью были обнаружены секретные документы, у россиянина при себе была крупная сумма наличных.

По данным португальских СМИ, Карвалью состоял в интимных отношениях с несколькими женщинами из Восточной Европы, а также из России. В ходе обыска в квартире «крота» были обнаружены различные документы и наличные. По данным источников издания, вероятно, за каждый документ португалец получал от русских по 10 тысяч евро.

Расследование началось прошлой осенью

Расследование этого дела продолжается. Задержанный португалец подозревается в шпионаже, разглашении государственной тайны и незаконной передаче конфиденциальной информации. Как отмечало издание Diario de Noticias, анализ изъятых документов может привести к появлению новых подробностей.

Следствию предстоит установить размер ущерба, нанесенного стране, ЕС и НАТО действиями Карвалью. Не исключено, что сотрудник спецслужб, продавая секреты России, действовал не в одиночку, писали журналисты Jornal de Noticias.

Португальские спецслужбы регулярно получают секретную информацию из стран — союзников по НАТО, в том числе из США. В частности, речь идет об угрозах безопасности, оборонной стратегии альянса, военных ресурсах и воинском контингенте, а также об именах подозреваемых в терроризме.

По сведениям Diario de Noticias, расследование в отношении Карвалью было начато в октябре — ноябре 2015 года и выражалось в слежке за ним и прослушке его телефонных разговоров.

Отмечается, что португалец поступил на службу в SIS еще в 1980-х годах, его называют ветераном спецслужб. Он служил в нескольких отделах, в том числе в занимающихся контрразведкой и борьбой с терроризмом. В Facebook он не скрывал своих симпатий к странам бывшего Советского Союза, в частности, несколько недавних постов на его странице были посвящены Грузии.

Источник: http://www.newsru.com/world/26may2016/spyinrome.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru