Главная / В МИРЕ / «Росбалт»: ФСБ задержала подозреваемого в «сливе» информации о «солсберийских туристах» Петрове и Боширове

«Росбалт»: ФСБ задержала подозреваемого в «сливе» информации о «солсберийских туристах» Петрове и Боширове

ФСБ РФ провела массовые мероприятия в отношении частных сыщиков и лиц, занимающихся продажей выписок из закрытых баз данных, предоставлявших информацию о перемещении через границу из базы «Роспаспорт» и базы ФНС об имуществе россиян. Об этом сообщает

По словам собеседника издания, знакомого с ситуацией, сотрудники двух управлений ФСБ провели более 60 обысков в рамках мероприятия по пресечению утечек выписок из баз данных. Обыски проводились в первую очередь в домах частных сыщиков и лиц, замеченных в торговле сведениями из закрытых баз данных. В числе задержанных — сотрудник одного из подразделений ФНС и сотрудник погранслужбы в Северо-Западном регионе, подозреваемый в продаже информации о перемещении за границу подозреваемых в отравлении Скрипалей сотрудников ГРУ, известных под именами Александр Петров и Руслан Боширов, и ряда других лиц.

Возбуждены уголовные дела по статьям 183 (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну), 203 (превышение полномочий частным детективом), 137 (нарушение неприкосновенности частной жизни) УК РФ. При этом сообщается, что возбужденные уголовные дела никак не связаны с «солсберийскими туристами» и касаются утечек информации «по другим персонам».

В Кремле не стали комментировать сообщения СМИ о задержании лиц, предоставивших информацию о Петрове и Боширове. «Я, к сожалению, не располагаю такой информацией, я ничего не могу вам сказать», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, которого цитирует .

Проверку по факту утечки личных данных , которых Великобритания в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, ФСБ начала в сентябре этого года: отмечалось, что подобная информация . Кроме того, подобные «пробивки» неоднократно использовались и представителями криминала, и западными спецслужбами, в том числе украинскими. Сообщалось, что в отношении тех, кто допустил утечку, будут приняты «очень серьезные меры».

Также сообщалось, что утечка анкет о Петрове и Боширове произошла по линии МВД РФ, а «сливший» данные сотрудник даже не знал, документы на кого он продает. Между тем после начала мероприятий ФСБ данные из системы «Роспаспорт» и системы, в которой фиксируются перемещения человека через границу России, оказались закрыты, тогда как ранее незаконное получение данных о въездах-выездах одного гражданина стоило около 50 000 рублей.

Ранее журналисты выяснили, что имена Руслана Боширова и Анатолия Петрова не являются их подлинными именами. По их данным, настоящее имя Боширова — : в декабре 2014 года полковнику Чепиге было присвоено указом президента Владимира Путина звание Героя России «за выполнение миротворческой миссии». Пресса предположила, что награду он получил за одну из трех ключевых спецопераций в Крыму в феврале 2014 года (захват здания Совета министров Крыма, захват аэродрома Бельбек и разоружение бригады морской пехоты армии Украины в Феодосии) либо за участие в эвакуации бывшего президента Украины Виктора Януковича в Россию.

Сообщником и сослуживцем рассекреченного ранее Героя России полковника ГРУ Анатолия Чепиги оказался военный врач , который
закончил одну из лучших российских академий военной медицины, получив специальность военврача ВМС. Затем Мишкин поступил на службу в ГРУ, а к 2010 году переехал в Москву, где был залегендирован под именем Александра Петрова и впоследствии совершал поездки на территорию Украины и в самопровозглашенную Приднестровскую республику. Последний такой «вояж» состоялся в декабре 2013 года, во время протестов на Майдане в Киеве.

Источник: https://www.newsru.com/world/30oct2018/utechka.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru