Главная / В МИРЕ / Российские бомбардировки в Сирии усилили ИГ, заявил Обама. ООН призывает РФ и США к сотрудничеству

Российские бомбардировки в Сирии усилили ИГ, заявил Обама. ООН призывает РФ и США к сотрудничеству

Президент США Барак Обама призвал Россию сосредоточиться на борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в ходе бомбежек сирийской территории. То, что российские самолеты бомбили позиции умеренной оппозиции, которая противостоит и ИГ, и правительственным войскам Башара Асада, даже местами способствовало усилению ИГ, цитирует американского лидера АР.

Российское агентство ТАСС приводит другие цитаты, указывающие на то, что США готовы к сотрудничеству с РФ в Сирии. Участие РФ в борьбе с ИГ будет полезным, заявил Обама. Однако для этого надо принять стратегическое решение. Сейчас, по его мнению, РФ в большей степени занята поддержкой Асада и борьбой с его противниками. «Не получится сохранить его (президента Асада) у власти. Мы (в таком случае) не сможем остановить войну», — указал Обама.

«Ему (российскому руководству) следует нацелиться именно на
людей, которые убили российских граждан», — также сказал Обама журналистам в
Малайзии, говоря о крушении пассажирского авиалайнера РФ в Египте,
ответственность за которое взяли на себя террористы из ИГ. Об этом сообщает «Интерфакс».

Беседуя с журналистами «на полях» Восточноазиатского саммита, Обама также заявил, что США и союзники продолжат борьбу и «уничтожат ИГ», нанеся удары по источникам финансирования террористов и ликвидировав их главарей.

Отметим, что у Обамы была потенциальная возможность обсудить взаимодействие с российским премьером Дмитрием Медведевым. В субботу, выражая соболезнования в связи с терактом в Мали, президент Путин также призывал к глобальной кооперации в борьбе с терроризмом.

Однако в Куала-Лумпуре Медведев общался не с Обамой, а с генсеком ООН Пан Ги Муном. Тот заявил, что Россия может сыграть важную роль при решении проблемы терроризма. Медведев призвал бороться с ним, «согласовывая политические и военные усилия».

Во вторник Обама примет в Белом доме президента Франции Франсуа Олланда, который после террористической атаки на Париж 13 ноября усилил бомбардировки позиций ИГ французской авиацией и выдвинул идею глобальной антитеррористической коалиции с участием РФ и США.

В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков различных вооруженных формирований. Наиболее активны боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в России). 30 сентября российские ВКС начали удары по их позициям с целью поддержать правительственную армию Башара Асада. Бомбардировки ИГ также осуществляет западная коалиция во главе с США.

Источник: http://www.newsru.com/world/22nov2015/obamasays.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru