Главная / В МИРЕ / Российские военные в ходе «непростой» секретной операции нашли останки израильского солдата, пропавшего без вести 37 лет назад

Российские военные в ходе «непростой» секретной операции нашли останки израильского солдата, пропавшего без вести 37 лет назад

В Израиль спустя 37 лет возвращены останки военнослужащего Захарии Баумеля, пропавшего без вести в Первую ливанскую войну во время битвы в районе деревни Султан Якуб в 1982 году. В секретной операции принимали участие Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), политическая разведка «Моссад» и Общая служба безопасности Израиля (Шабак), сообщает .

Захария Баумель служил в бронетанковых войсках, был командиром экипажа. Под самый конец срочной службы, когда Баумель уже готовился поступать в Еврейский университет, его экипаж принял участие в битве за Султан Якуб.

11 июня 1982 года, за несколько часов до вступления в силу режима прекращения огня, погибли десять израильских военнослужащих, трое — Баумель, Йегуда Кац и Цви Фридман — пропали без вести. Судьба последних двух остается неизвестной.

Операцией по возвращению тела павшего военнослужащего руководил полковник из разведывательного управления. Подготовка к операции велась в течение нескольких месяцев и была осуществлена около недели назад, когда участники получили «зеленый свет» на ее проведение.

Могилу с останками обнаружили российские военные «вместе с сирийскими партнерами». Об этом 4 апреля президент России Владимир Путин в ходе встречи с главой израильского правительства Биньямином Нетаньяху.

«Надо сказать, что для группы спецназа, которая этим занималась, это было непросто», — отметил Путин (текст беседы опубликован на ). Нетаньяху поблагодарил российского президента и передал ему личную благодарность семьи Баумеля.

«Два года назад я обратился к вам с просьбой о содействии в поиске пропавших израильских военнослужащих в Сирии, и вы сразу начали действовать. От своего имени и от имени израильского народа я хочу поблагодарить вас за дружбу, которая нам очень важна», — сказал Нетаньяху.

Подробности о поисках останков солдата не приводятся. «Мы не можем сообщить, где были обнаружены останки Захарии Баумеля, — пояснил глава пресс-службы ЦАХАЛа бригадный генерал Ронен Манелис. — Но вместе с тем эта операция демонстрирует, что мы никогда не забывали о погибших в бою у Султан Якуб».

Манелис подчеркнул, что останки были возвращены без всяких переговоров или «сделки». Он пообещал, что ЦАХАЛ продолжит прилагать усилия, чтобы вернуть пропавших без вести военнослужащих домой.

До заявления Путина о роли российских военных в обнаружении останков Баумеля правительство Израиля и командование ЦАХАЛа воздерживались от сообщений по этому поводу. Однако глава Еврейского агентства для Израиля «Сохнут» Ицхак Герцог еще 3 апреля российским властям через посла РФ в Израиле Анатолия Викторова.

Отец Захарии, Йона Баумель, не дожил до возвращения останков сына. Его матери, по словам Нетаньяху, около ста лет. Также у военного осталась сестра. Похороны солдата пройдут вечером 4 апреля на горе Герцля в Иерусалиме.

В мае 2016 года Россия вернула Израилю — единственный сохранившийся из нескольких, захваченных Сирией во время Первой ливанской войны. Этот танк — материальное свидетельство боя в районе Султан-Якуб, одной из самых печальных для Израиля страниц Первой ливанской войны.

Тогда сирийцам удалось захватить четыре израильских танка — единственный подобный случай в ходе войны 1982 года. Переданный Россией танк является единственной памятью для семей пропавших без вести бойцов, к которым до недавнего времени относился и Баумель. До передачи Израилю боевая машина была экспонатом в танковом музее в Кубинке.

Источник: https://www.newsru.com/world/04apr2019/baumel.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru