Главная / В МИРЕ / Российский дипломат сообщил о спасении второго пилота Су-24 в Сирии

Российский дипломат сообщил о спасении второго пилота Су-24 в Сирии

Второй пилот российского бомбардировщика Су-24, сбитого накануне турецким истребителем, спасен. Посол России во Франции Александр Орлов сообщил, что военный остался в живых и уже должен возвращаться к авиабазе РФ в Сирии.

По словам дипломата в эфире французской радиостанции Europe 1, военному «удалось сбежать и, судя по последней информации, присоединиться к сирийской армии». «Он должен возвращаться к российской авиационной базе», — уточнил Орлов.

Ранее о том, что второго пилота спасла сирийская армия, сообщил ливанский телеканал Al Mayadeen. В сообщении говорилось, что связь с россиянином была восстановлена после шестичасовых поисков. По данным Al Mayadeen, сирийский спецназ в течение двух часов выводил летчика из тыла повстанцев. Утверждалось также, что российский летчик уже находится в безопасности на российской авиабазе «Хмеймим».

При этом другой пилот, как отметил посол, «был ранен во время катапультирования и зверски убит огнем с земли джихадистами». Ранее в Минобороны РФ заявили, что один пилот Су-24 «погиб в воздухе от огня с земли».

Су-24М был сбит на границе Турции и Сирии, в районе, который находится под контролем сирийских туркменов. Бомбардировщик сбили ракетой, выпущенной турецким истребителем F-16. Оба пилота катапультировались. Одного расстреляли в воздухе, он погиб. Поначалу в СМИ распространилось сообщение о том, что это был Сергей Румянцев из Челябинска, но затем информация была опровергнута.

После авиаинцидента в Минобороны РФ сообщили, что второго пилота ищут. На поиски летчиков, как рассказал генерал-лейтенант Рудской, были отправлены два вертолета Ми-8. Один был сбит. Во время атаки на Ми-8 погиб российский морской пехотинец-контрактник — вторая официальная жертва в рядах военных РФ в Сирии. Остальных успешно эвакуировали.

Россия утверждает, что Су-24 выполнял антитеррористическую миссию на территории Сирии. Кроме того, руководство РФ настаивает, что российский самолет на территорию Турции не залетал. «Попадание ракеты в самолет Су-24М произошло над территорией Сирии. Место падения самолета находится на сирийской территории в четырех километрах от границы», — заявил ранее начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской.

Турция в свою очередь открыто говорит, что военное воздушное судно РФ было уничтожено, поскольку нарушило воздушное пространство страны. По словам турецких властей, поднявшиеся на перехват истребители некоторое время вели Су-24 и требовали выйти из воздушного пространства Турции. Но российские пилоты, как утверждает турецкая сторона, команд не послушали.

Ранее в НАТО по итогам экстренного заседания Альянса поддержали версию Анкары о крушении российского Су-24 после нарушения воздушного пространства Турции. Вместе с тем представитель администрации президента США сообщил Reuters, что турецкие ВВС сбили бомбардировщик РФ не в своем воздушном пространстве, а в небе Сирии.

Президент РФ Владимир Путин крайне жестко прокомментировал инцидент со сбитым российским бомбардировщиком. Действия Турции российский лидер назвал ударом в спину, нанесенным со стороны пособников террористов.

Источник: http://www.newsru.com/world/25nov2015/alive.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru