Главная / В МИРЕ / Российский космонавт вошел в число 50 меняющих мир лидеров от Fortune

Российский космонавт вошел в число 50 меняющих мир лидеров от Fortune

Американский журнал Fortune включил российского космонавта Михаила Корниенко в список 50 величайших лидеров, меняющих мир. Он стал единственным россиянином в списке. Возглавил рейтинг создатель Amazon Джефф Безос.

Корниенко находится на 22 позиции вместе с астронавтом США Скоттом Келли. Россиянин и американец провели более 11 месяцев на Международной космической станции. Fortune сравнивает сотрудничество астронавта и космонавта в период охлаждения отношений между Россией и США со знаменитым рукопожатием Алексея Леонова и Томаса Стаффорда после стыковки «Союза-19» и американского «Аполлона» в разгар «холодной войны».

«Рукопожатие в космосе», как назвали тогда произошедшее, было поразительным дипломатическим шагом в годы холодной войны, оно стало символом того, что даже антагонисты, относящиеся друг к другу с самыми глубокими подозрениями, могут найти точки соприкосновения, во всяком случае в безвоздушном пространстве», — цитирует публикацию Fotrune агентство ТАСС.

Как отмечали наблюдатели, после возвращения на Землю Келли в США стал звездой голливудского уровня, в России же достижение его партнера Корниенко имело небольшой резонанс.

Россиянин и американец «провели более 400 научных экспериментов, серьезно расширили знания о космосе и его влиянии на людей, продемонстрировав, что в нем нет границ между государствами».

Ранее в четверг Корниенко и Келли встретились в Москве с госсекретарем США Джоном Керри. «Когда они говорили со мной о том, как они провели время в космосе,
они подчеркнули, что их тесное сотрудничество демонстрирует не только
то, что могут сделать два астронавта, но и то, что могут сделать две
страны, когда они сотрудничают — будь то в космосе или международной
дипломатии», — заявил госсекретарь журналистам после переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Тот в число меняющих мир лидеров не попал.

Первое место в списке занял глава американской компании Amazon, владеющей одноименным интернет-магазином, Джефф Безос. Fortune отмечает динамичное развитие Amazon, а также то, что Безос активно занимается проектами в других сферах — например, продвигает частную инициативу по освоению космоса во главе своей компании Blue Origin.

Второе место у канцлера Германии Ангелы Меркель. Fortune отмечает, что она, «пригласив в Германию более одного миллиона терпящих лишения мигрантов и беженцев, поставила милосердие и сострадание выше интересов прагматичной политики». «Этот шаг означает, что она войдет в историю как великий лидер, но он может привести и к концу ее пребывания у власти», — подчеркивает журнал.

Третью позицию заняла политик из Мьянмы Аун Сан Су Чжи, которая является лауреатом Нобелевской премии мира. Fortune указывает, что демократические преобразования в Мьянме являются в первую очередь ее заслугой.

Пятерку замыкают Папа Римский Франциск и глава Apple Тим Кук.

Среди политических лидеров в рейтинг вошли спикер палаты представителей конгресса США Пол Райан, единственная женщина-лидер Организаци исламского сотрудничества Шейх Хасина, президент Аргентины Маурицио Макри, премьер Канады Джастин Трюдо.

Источник: http://www.newsru.com/world/25mar2016/kornienko.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru