Главная / В МИРЕ / Россия вмешается в афганский конфликт на стороне «Талибана», считает западная пресса

Россия вмешается в афганский конфликт на стороне «Талибана», считает западная пресса

Сразу несколько западных изданий заинтересовались возможным участием России в афганском конфликте. Опираясь на собственные источники, журналисты опубликовали предположения по поводу стороны, которую Москва поддерживает после вывода из страны американских военных и усугубления исламистской угрозы.

Так, The Wall Street Journal утверждает, что афганское правительство, столкнувшееся с ухудшением безопасности в стране, обратилось к старым союзникам и покровителям. Американская газета пишет, что президент Ашраф Гани попросил у Москвы экспортировать в страну артиллерию, стрелковое оружие и вертолеты Ми-35.

«Россия пользуется открывшимися возможностями», — сказал изданию неназванный американский чиновник, отметив, что, помимо наращивания потенциала для противостояния Вашингтоном, Москва видит необходимость противостоять дестабилизации Центральной Азии и распространению исламского экстремизма.

На недавнем саммите в Казахстане президент РФ Владимир Путин назвал «близкой к критической» ситуацию с группами боевиков, которые стремятся расширить свое присутствие в регионе. Он заявил, что Россия приняла решение о военной операции в Сирии для противостояния «Исламскому Государству» (группировка запрещена на территории РФ).

Александр Мантитский, посол РФ в Афганистане, заявил, что правительство России рассматривает запросы со стороны афганского правительства по поводу оказания военной помощи, которые стали особенно настойчивыми после вывода большинства американских и НАТОвских военных.

По данным WSJ, в этом месяце первый вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум встретился с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и другими должностными лицами Минобороны РФ для обсуждения возможной помощи. «Генерал Дустум хотел, чтобы Россия обратила внимание на ситуацию в Афганистане. Северный Афганистан и союзные России страны находятся под угрозой», — пояснил пресс-секретарь Дустума в комментарии для СМИ.

Как утверждается, бывший полевой командир также встретился с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. «Особое значение уделили борьбе с терроризмом в целом, и с Иблисским государством в частности. Дустум отметил, что ИГ пытается сделать своим плацдармом Афганистан. Для предотвращения этой угрозы Кабулу нужна поддержка России, как и в Сирии. Мы выразили уверенность, что руководство России примет по этому вопросу положительное решение», — рассказал после встречи Кадыров на своей странице «ВКонтакте».

Россия может вести двойную игру, ожидая возвращения талибов к власти

В свою очередь The Daily Beast полагает, что более успешно, чем правительство Афганистана, переговоры с Кремлем ведет движение «Талибан». «Талибы больше не одиноки, как когда-то. Парии, которые защищали Усаму бен Ладена, и быстро павшие, когда США нанесли им ответный удар после 11 сентября 2001 года, развивают отношения с соседними государствами и даже с Россией, вытесненной из Афганистана в 1989-м», — пишет издание.

Это непростая картина, по всей видимости, связанная с попытками Москвы противостоять распространению в Афганистане группировок, присягнувших на верность Исламскому государству. The Daily Beast видит иронию в том, что связи между талибами и Москвой была установлена в то самое время, когда генерал Дустум находился в России и пытался договориться о поддержке.

Россия и некоторые из соседних государств могут вести двойную игру или, по крайней мере, держать в уме вариант возвращения талибов к власти. «Глобальные антиамериканские настроения и угроза со стороны Исламского государства способствуют сближению Талибана и России, мы не можем исключить дальнейшее сотрудничество в зависимости от складывающейся на Ближнем Востоке ситуации», — говорит неназванный экс-наместник «Талибана» в Афганистане, член военного комитета группировки.

В статье, перевод которой публикует InoPressa, сказано, что чем более успешным будет сирийское предприятие России, тем сильнее талибы будут стремиться к установлению контактов с президентом РФ Владимиром Путиным.

Сейчас, утверждает издание, контакты талибов с Москвой хранятся в секрете и чаще всего производятся через Таджикистан и связных. «Таджикистан находится под огромным влиянием русских, так что все, что происходит, невозможно без одобрения русских», — говорит источник.

Одной из центральных фигур теневой игры может быть доктор Тахир Шамалзай, младший брат бывшего лидера «Талибана», который возглавлял делегацию от организации, известной как «комитет по выкупам и миру» «Талибана», приезжавшую в Душанбе в мае прошлого года. Посредником в переговорах в Душанбе выступает Ибрагим Ачакзай, бизнес которого связан с переработкой металла.

Прошлогодние переговоры касались судьбы российского летчика Павла Петренко. Талибы хотели получить оружие. Американские источники говорят, что предоставленная партия была «большой» и «значительной». Тогдашний командующий силами талибов Мулла Рахматулла остался довольным сделкой и дал четырем таджикским пограничникам тюрбаны и афганское платье перед передачей на таджикском пограничном посту.

В дипломатических кругах Кабула часто повторяется утверждение, что «Талибан» отказывается от планов поддержать международные террористические группировки и стремится играть роль местного афганского сопротивления не только правительству президента Афганистана Гани и американскому присутствию, но и ИГИЛ, напоминает The Daily Beast.

Источник: http://www.newsru.com/world/26oct2015/talib.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru