Главная / В МИРЕ / Россия и Украина начали обмен заключенными. Среди них украинские моряки, Олег Сенцов и ключевой свидетель по делу MH-17

Россия и Украина начали обмен заключенными. Среди них украинские моряки, Олег Сенцов и ключевой свидетель по делу MH-17

Утром в субботу началась процедура обмена арестованными и осужденными между Россией и Украиной. Самолет с украинской символикой прибыл в московский аэропорт «Внуково», а в киевском аэропорту «Борисполь» приземлился самолет специального летного отряда «Россия». Как ожидается, обмен произойдет в формате «35 на 35».

Точной информации о том, что вошел в списки на обмен, пока нет. По данным адвоката , на родину вернутся 24 украинских моряка, задержанных после инцидента в Керченском проливе, и еще 11 человек: режиссер Олег Сенцов, журналист Роман Сущенко, водитель Евгений Панов, анархист Александр Кольченко, Станислав Клых и Николай Карпюк, осужденные в России за участие в первой чеченской войне на стороне боевиков; 20-летний Павел Гриб, пенсионер Алексей Сизонович, крымский активист Владимир Балух, 20-летний блогер Артур Панов и крымскотатарский активист Эдем Бекиров.

Из СИЗО «Лефортово» выехали два автобуса, где с большой долей вероятности находятся украинские военные, нарушившие российскую морскую границу

По словам Николая Полозова, адвоката одного из украинских моряков, они освобождены под личное поручительство уполномоченного Верховной рады по правам человека Людмилы Денисовой. «Она поручилась в том, что в дальнейшем моряки будут участвовать в следственных действиях российских следственных органов. Как именно будут эти действия происходить, я пока сказать не могу», — сообщил Полозов ТАСС.

В РФ в субботу предположительно вернутся журналист «РИА Новости Украина» и по делу о сбитом малайзийском «боинге» Владимир Цемах. Единственным заключенным из российского списка, который останется на Украине, стал Руслан Гаджиев, осужденный на 15 лет колонии строгого режима за участие в боевых действиях на стороне батальона луганского ополчения «Август», сообщает .

Адвокат Валентин Рыбин подтвердил ТАСС, что Гаджиев не был доставлен в пункт сбора лиц для обмена. По словам Рыбина, такая ситуация сложилась, так как президенту Украины Владимиру Зеленскому «не подали этого человека на помилование», что адвокат считает попыткой дискредитировать главу государства.

Источник: https://www.newsru.com/world/07sep2019/obmen_start.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru