Главная / В МИРЕ / Россия потратит 2 млрд евро на модернизацию железных дорог на Кубе

Россия потратит 2 млрд евро на модернизацию железных дорог на Кубе

РФ поможет Кубе восстановить железные дороги и уйти от нефтяной зависимости на фоне ситуации в Венесуэле, сообщил вице-премьер Юрий Борисов. Его слова приводит

«Мы продвинулись в проекте модернизации железных дорог Кубы. Стоимость проекта — почти 2 млрд евро, 7 лет. Договорились разбить его на два этапа: оптимизировать необходимые кредитные ресурсы для реализации проекта. Думаю, что в ближайшее время выйдем на реализацию», — сказал Борисов по итогам встречи с зампредом Совета министров Кубы Рикардо Кабрисасом Руисом.

Он рассказал, что РФ также будет заниматься модернизацией энергетической отрасли Кубы, для чего будет разработана соответствующая программа до 2030 года. «Цель программы — повышение эффективности энергетической инфраструктуры и уход от зависимости от поставок нефти. Вы догадываетесь, что это связано, в том числе, с тем, чтобы хеджировать те риски, которые происходят в Венесуэле «, — сказал Борисов.

Добавим, что по отношению к Кубе Россия проявляет исключительную щедрость. Так, Гаване простили долги на общую сумму в 31 миллиард долларов. Это примерно треть от общей суммы списанных долгов за последние 10 лет: 20 миллиардов долларов долга было списано африканским странам, а еще 71,5 млрд долларов — другим странам. Помимо Кубы в лидерах оказались Ирак и Афганистан, которым простили по 12 миллиардов долларов долга, а также КНДР — 9,87 млрд долларов.

Кроме того, управление делами президента РФ выбрало компанию, которой будет поручено провести ремонт и восстановительные работы золотого покрытия в кубинской Гаване. За почти полтора года работ подрядчик получит более 642 миллионов рублей вместо первоначально планировавшихся . Еще более 10 млн рублей из российского бюджета выделено на контроль качества работ по золочению купола.

О помощи России властям Кубы в реставрации исторического здания объявила в 2016 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после встречи с первым зампредом Госсовета и Совета министров Кубы Мигелем Диас-Канелеи Бермудесом. Парламентарии Кубы попросили Россию о помощи в реставрации, сославшись на то, что у российских мастеров есть большой опыт золочения церковных куполов. Реставрация Капитолия уже длится 8 лет и должна завершиться к 500-летию Гаваны: на Кубе его будут отмечать в ноябре 2019 года.

Источник: https://www.newsru.com/world/25jan2019/cuba_roads.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru