Главная / В МИРЕ / Руководство Демпартии Молдавии и правительство Филипа обвинили в контрабанде

Руководство Демпартии Молдавии и правительство Филипа обвинили в контрабанде

Руководство Демократической партии (ДПМ) и чиновники правительства Павла Филипа организовали крупномасштабные схемы контрабанды из Молдавии в ЕС, Китай и другие страны через аэропорты и почтовые службы.

Об этом на молдавском телеканале заявил бывший руководитель «Почты Молдавии» Сергей Стати, который также руководил госпредприятием по обеспечению безопасности полетов MoldATSA.

«Контрабанда осуществлялась в страны Европы через аэропорт Кишинева по специальным коридорам. Я знаю, что только после отставки правительства Павла Филипа неделю назад перестали отправлять самолеты с сигаретами. До этого отправляли по 7-11 тонн контрабандных сигарет ежедневно», — заявил Стати. По его словам, контрабандные сигареты отправлялись и через госпредприятие «Почта Молдовы», в том числе специальными посылками в Европу. Он уточнил, что эта контрабанда была налажена после того, как в 2011 года Филип возглавил министерство информационных технологий, куда входило это предприятие.

Сообщается, что контрабанда сигарет и других товаров в Румынию шла через несколько пропускных пунктов. За эти схемы отвечал бывший депутат парламента Константин Цуцу. Кроме того, в почтовых посылках осуществлялась контрабанда анаболиков в страны ЕС, ответственным за этот канал был президент федерации силовых единоборств Дорин Дамир, который является родственником лидера ДПМ Владимира Плахотнюка. Другой приближенный к олигарху, генеральный секретарь Демпартии Константин Ботнарь отвечал за контрабанду через аэропорт янтаря, который переправлялся с Украины в Гонконг.

Как пояснил Сергей Стати, еженедельно из Кишинева в Гонконг отправлялось две тонны янтаря, причем в таможенных декларациях он был указан как «stone» — «камень». В Молдавию с Украины он завозился контрабандным путем через Приднестровье. Кроме того, ежедневно в Молдавию с Украины в Румынию и другие страны ЕС отправляются огромные объемы контрабандных сигарет, этилового спирта и других товаров.

«Ответственным за эти схемы является бывший заместитель начальника генерального комиссариата полиции Георгий Кавкалюк, который заявил об отставке после смены власти. Я располагаю информацией о том, что он пытается договориться с некоторыми представителями новой власти, чтобы сохранить эти налаженные схемы контрабанды», — сказал Стати. Он подчеркнул, что у него есть документы, подтверждающие эту информацию, и есть люди, которые уверяют, что получили четкие указания по контрабандным схемам.

Сам Кавкалюк назвал обвинения Стати необоснованными, потребовав «немедленно» опубликовать доказательства его непосредственного участия в этих делах и обратиться с ними в правоохранительные органы для подачи жалобы. В то же время Кавкалюк заверил, что готов ответить по закону в случае обнаружения таких доказательств.

После заявлений Стати новый глава МВД Андрей Нэстасе отправил за ним машину с полицейскими, чтобы обеспечить ему охрану и заслушать его официальные показания для следствия. Ранее по представлению министра Генпрокуратурой Молдавии был подан запрос об отзыве депутатской неприкосновенности Плахотнюка, которого обвиняют «в узурпации власти» и других преступлениях.

В Молдавии поддерживающая президента Игоря Додона Партия социалистов 8 июня договорилась с проевропейским блоком Acum («Сейчас») выступить против контролировавших прежний парламент и кабинет демократов. Однако Конституционный суд (КС) по запросу ДПМ объявил эти решения незаконными и уполномочил исполнявшего обязанности премьера Филипа распустить парламент вместо президента, после чего сторонники демократов заблокировали на несколько дней правительство и другие госучреждения.

Додон этот указ отменил, а ЕС, Россия, США и ряд других стран выразили поддержку парламенту, после чего кабинет Филипа вынужден был подать в отставку. Вскоре после отставки кабинета стало известно, что политики и бизнесмены, связанные с Демократической партией Молдавии, , опасаясь уголовного преследования. Новый премьер-министр Майя Санду предупредила, что лидеры ДПМ и особенно ее лидер, олигарх Влад Плахотнюк, предстанут перед законом по обвинению в узурпации власти в стране.

Между тем Европарламент принял решение направить в Молдавию делегацию из четырех депутатов во главе с председателем Комитета по иностранным делам Дэвидом Мак-Аллистером для изучения политической ситуации в этой стране. Об этом говорится в заявлении Европарламента, которое цитирует ТАСС.

«Делегация из четырех парламентариев посетит Кишинев 24 июня, встретится с политическим руководством страны, включая премьер-министра, президента, министра иностранных дел, министра внутренних дел и спикера молдавского парламента. Цель этого визита — оценить политическую ситуацию в этой стране после последнего политического кризиса, а также обсудить текущее состояние отношений Молдавии с Евросоюзом», — говорится в документе.

Источник: https://www.newsru.com/world/21jun2019/contraband.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru