Главная / В МИРЕ / Саакашвили заявил о подтасовках на выборах мэра Одессы и фальсификаторе по прозвищу Ангел

Саакашвили заявил о подтасовках на выборах мэра Одессы и фальсификаторе по прозвищу Ангел

Глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили заявил о массовых фальсификациях результатов выборов мэра Одессы. По его словам, в некоторые протоколы были внесены исправления «от руки», которые добавили голосов действующему главе города Геннадию Труханову.

«В 2004 году по аналогичной технологии проводил выборы Янукович», — заявил Саакашвили на прошедшей 27 октября пресс-конференции. «Мы сейчас в 2015 году и сейчас в Одессе на выборах действуют такие же технологии», — добавил глава Одесской ОА, передает сайт NEWSru.ua.

В качестве примера Саакашвили привел несколько копий протоколов с исправлениями. В одном из них разница между изначальной цифрой напротив фамилии действующего мэра и исправлением составила почти 200 голосов, передает Facty.ua.

Всего, по словам Саакашвили, в его распоряжении находятся около 80 подобных копий, в большей части которых имеются исправления напротив фамилии Труханова. При этом общее количество избирателей не совпадает.

«Я не буду с этим мириться. Эта система должна быть разрушена. Я не буду молчать», — заявил Саакашвили. Он подчеркнул, что отнюдь не утверждает, что победить на выборах должен был кто-то другой, и признает, что у действующего мэра было больше шансов на победу, но считает честным «не приписывать голоса, а идти на второй тур». «Тогда, несмотря на мое негативное отношение, к тому, что он (Труханов) делает в городе, было бы честно. Приличия были бы соблюдены», — заметил Саакашвили.

Он также рассказал, что в основном фальсификацией выборов в Одессе занимаются два субъекта — секретарь Одесского горсовета Брындак, ранее (при Януковиче) исполнявший обязанности мэра Одессы, а также известный криминальный авторитет по прозвищу Ангел. Он, по словам Саакашвили, «терроризировал Одессу в 1990-х годах», а восемь дней назад прилетел в город из Лондона на частном самолете.

О фальсификациях на выборах в Одессе заявил также советник главы Одесской обладминистрации Александр Боровик. Согласно постановлению Одесской городской избирательной комиссии, он занял второе место, набрав 66,5 тыс. или 25,7% голосов.

На своей странице в Facebook Боровик написал, что его наблюдателями зафиксировано около 80 фальсификаций в пользу Труханова. Он добавил, что с энтузиазмом готовится ко второму туру. «Либо будет второй тур, в котором вместо кумовей в комиссиях будут волонтеры, либо будем все пересчитывать и пересматривать с первого круга», — написал Боровик.

Он заявил, что будет оспаривать результаты выборов в суде. Кандидат призвал своих сторонников собраться в среду, 28 октября, в 16:00 у здания Окружного Административного суда Одессы, где будет рассматриваться иск.

Также о фальсификациях на выборах в Одессе заявил представитель «Оппозиционного блока», в который вошли многие бывшие соратники Виктора Януковича по «Партии регионов». Депутат Верховной Рады Николай Скорик заявил, что результаты «ОБ» были искажены. «Мы наблюдаем типичный выборный договорняк, когда власть в лице мэра и губернатора договорилась о том, какими должны быть результаты выборов», — цитирует Скорика «Украинская правда».

Сам Труханов, который, по данным Одесского избиркома, победил в первом туре, так прокомментировал создавшуюся ситуацию: «Это абсолютно нормальный процесс, когда те, кто проиграли, они другого говорить по определению не могут. Конечно, они не признают, что они проиграли… Я считаю, что нужно немножко остыть, действовать по закону, обращаясь в территориальную комиссию, выполняя те процедуры, которые предусмотрены законом, а не просто так голословно кричать».

Выборы на Украине прошли 25 октября. В Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека отметили, что выборы состоялись в условиях «засилья мощных экономических групп», а также угроз и физических атак на кандидатов, а практически все освещение предвыборной кампании в СМИ было проплачено. Тем не менее в ОБСЕ пришли к выводу, что выборы было конкурентоспособны, хорошо организованы и в целом соответствовали принципам демократии.

Источник: http://www.newsru.com/world/28oct2015/saakaangel.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru