Главная / В МИРЕ / Сальвадор решил выслать всех венесуэльских дипломатов из страны

Сальвадор решил выслать всех венесуэльских дипломатов из страны

Сальвадор высылает всех дипломатов Венесуэлы и предоставляет им 48 часов, чтобы покинуть территорию страны. Решение принято в связи с непризнанием режима президента Николаса Мадуро, сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление правительства Сальвадора.

По данным агентства, руководство страны подчеркивает, что не признает Николаса Мадуро законным президентом Венесуэлы и считает лидера оппозиции Хуана Гуайдо исполняющим обязанности главы государства. Так будет, пока в Венесуэле не пройдут свободные президентские выборы.

Решение о выдворении дипкорпуса соответствует позиции Сальвадора по этому вопросу, отмечается в заявлении правитльства Сальвадора.

Как отмечается в документе, «правительство Сальвадора дает 48 часов всему дипломатическому корпусу режима Мадуро на то, чтобы покинуть национальную территорию». В ближайшем будущем сальвадорское правительство ожидает получения верительных грамот от новых представителей временного президента Хуана Гуйадо.

Как напомнает ТАСС, ситуация в Венесуэле обострилась после того, как 23 января этого года лидер венесуэльской оппозиции Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились участники Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и большинство стран ЕС.

Действующий президент Боливарианской Республики Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В его поддержку высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сирия и Турция.

В апреле Гуайдо лишили парламентской неприкосновенности и завели против него уголовное дело.

В последние годы экономическая ситуация в Венесуэле резко ухудшилась. Падение уровня жизни и дефицит товаров широкого потребления вызвали массовую миграцию венесуэльцев в соседние страны.

Источник: https://www.newsru.com/world/03nov2019/elsalvador.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru