Главная / В МИРЕ / Саммит G7 в Японии начался с предупреждения об угрозе кризиса масштабов 2008 года

Саммит G7 в Японии начался с предупреждения об угрозе кризиса масштабов 2008 года

В Японии стартовал двухдневный саммит лидеров стран «большой семерки» (G7). На первой рабочей сессии японский премьер-министр Синдзо Абэ предупредил коллег по «группе семи» об опасности повторения кризиса масштабов 2008 года.

По словам главы правительства Японии, «мировая экономика находится сейчас на распутье», сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Kyodo и газету Nikkei. «Если будут приняты неправильные меры (по стабилизации экономики. — Прим. NEWSru.com), мы можем столкнуться с кризисом, масштабы которого выходят за рамки обычных экономических циклов», — заявил премьер. Абэ отметил, что с 2014 года цены на сырье сократились на 55%, что сопоставимо с показателями, зафиксированными в период до и после краха американского банка Lehman Brothers, с которого начался мировой финансовый кризис в 2008 году.

При этом лидеры стран G7 по итогам первой сессии саммита разошлись в оценках рисков повторения мирового экономического кризиса, отмечает Kyodo. В связи с этим стороны будут дополнительно согласовывать итоговую декларацию.

В рамках саммита мировые лидеры высадили японские кедры неподалеку от внутренней части (Naiku) святыни Исэ Джингу (Ise Jingu), сообщает The Guardian. Премьер-министр Италии Маттео Ренци, президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент США Барак Обама, премьер Канады Джастин Трюдо, а также премьер-министр Японии Синдзо Абэ взяли в руки лопаты и присыпали корни молодых деревьев землей.

Кроме того, во время первой сессии, которая прошла за рабочим обедом, лидеров G7 угостили традиционными японскими деликатесами. Для политиков приготовили из местных продуктов обжаренный во фритюре зеленый горошек и морского ежа, рулет из корня лопуха и угря, а также знаменитую говядину из городка Мацусака, расположенного поблизости от места проведения саммита. Также мировые лидеры отведали курицу с базиликом и соусом из бобовой пасты мисо, запив обед рисовым вином из префектуры Миэ, а также виноградным вином из Яманаси и Нагано.

Перед рабочим обедом политики прокатились на беспилотных автомобилях. Как отмечается на сайте японского МИД, во время презентации Абэ рассказал своим коллегам по G7 о том, что благодаря авто без водителя можно в значительной степени сократить число ДТП и уменьшить количество пробок. В настоящее время японские автомобильные корпорации стремятся к Олимпийским играм 2020 года заполнить улицы Токио и других крупных городов беспилотными такси.

«Большая семерка» — международный клуб, объединяющий Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию. Саммит G7 в 2016 году, открывшийся 26 мая в японском национальном парке Исэ-Симе (префектура Миэ) на побережье Тихого океана, стал 42-м по счету. В рамках встречи планируется в первую очередь обсудить проблемы мировой экономики и усилия, направленные на то, чтобы добиться ее поступательного развития.

Источник: http://www.newsru.com/world/26may2016/g7abecrisis.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru