Главная / В МИРЕ / Самопровозглашению Гуайдо предшествовали недели тайной дипломатии и его секретная поездка в Вашингтон

Самопровозглашению Гуайдо предшествовали недели тайной дипломатии и его секретная поездка в Вашингтон

Вице-президент США Майкл Пенс звонил лидеру оппозиции Венесуэлы Хуану Гуайдо перед тем, как тот себя главой государства, пишет .

По словам высокопоставленного источника издания в американской администрации, Пенс пообещал Гуайдо поддержку США, если тот перехватит бразды правления у президента Венесуэлы Николаса Мадуро, сославшись на южноамериканской страны.

На следующий день председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы объявил нелегитимным правительство Мадуро, а Белый дом и президент США Дональд Трамп практически сразу признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы, пишет WSJ.

По данным издания, команда Трампа несколько недель разрабатывала секретный план по свержению Мадуро и проводила переговоры с главными представителями венесуэльской оппозиции, включая Гуайдо. Источник WSJ сообщил, что в разработке плана принимали участие ключевые члены администрации Трампа в Совете национальной безопасности и противники Мадуро в конгрессе.

В числе высокопоставленных лиц, участвовавших в выработке стратегии США, были советник президента по национальной безопасности Джон Болтон и госсекретарь США Майк Помпео, выступавшие за признание Гуайдо.

По словам источника газеты, представители администрации США начали переговоры с венесуэльской оппозицией в конце декабря — начале января. 2 января Помпео обсудил с президентом Колумбии Иваном Дуке Маркесом вопрос сотрудничества с региональными и международными партнерами ради возвращения Венесуэлы к ее «демократическому наследию».

Разговор с Гуайдо состоялся 10 января, когда Мадуро во второй раз в качестве президента Венесуэлы. Спустя пять дней Национальная ассамблея страны объявила власть Мадуро . Вслед за этим, пишет WSJ, Трамп на встрече в Белом доме решил осуществить план по признанию Гуайдо временным президентом Венесуэлы. После этого и состоялся телефонный разговор Пенса с лидером венесуэльской оппозиции.

АР в свою очередь сообщило о неделях «секретной дипломатии» со стороны коалиции латиноамериканских государств, которые, как и США, поддержали самопровозглашение Гуайдо.

По данным источников агентства, находившиеся под постоянным контролем активисты получали тайные послания, а сам Гуйадо в середине декабря предпринял рискованную поездку в Вашингтон, Колумбию и Бразилию, чтобы проинформировать официальные лица о стратегии массовых демонстраций оппозиции. Протесты должны были совпасть с инаугурацией Мадуро.

По словам одного из антиправительственных лидеров, пожелавшего остаться анонимным, АР, Гуайдо пересек границу с Колумбией в обход официальных пунктов, чтобы не вызвать подозрений у сотрудников иммиграционной службы, которые иногда преследуют оппозиционных деятелей в аэропорту и запрещают им выезжать за границу.

Агентство отмечает, что прямое противостояние Мадуро стало возможным только благодаря сильной поддержке со стороны американской администрации.

Немалую закулисную роль также сыграла состоящая в «группе Лимы» Канада: ее министр иностранных дел Христя Фриланд говорила с Гуайдо накануне инаугурации Мадуро и предложила лидеру оппозиции поддержку канадского правительства.

Активность проявила и граничащая с Венесуэлой Колумбия, которая приняла уже 2 миллиона мигрантов, бегущих от экономического кризиса.

Источник: https://www.newsru.com/world/26jan2019/secretguaido.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru