Главная / В МИРЕ / Санкции против Белоруссии будут заморожены в октябре, сообщают европейские дипломаты

Санкции против Белоруссии будут заморожены в октябре, сообщают европейские дипломаты

Четырехмесячная «заморозка» санкций Европейского союза против Белоруссии начнется 31 октября, заявил дипломатический источник ТАСС в Брюсселе. Только в отношении четырех фигурантов черного списка ограничительные меры останутся в силе.

«По имеющимся планам, письменная процедура принятия этого решения (на уровне послов) пройдет 29 октября, затем оно будет опубликовано, а 31 октября вступит в силу и будет действовать до конца февраля», — рассказал источник агентства.

«Санкции продолжат действовать в отношении четырех человек: Виктора Шеймана, Юрия Сивакова, Владимира Наумова и Дмитрия Павличенко», — добавил дипломат. Напомним, что бывшие главы МВД Белоруссии Владимир Наумов и Юрий Сиваков, экс-секретарь Совета безопасности Виктор Шейман и бывший руководитель СОБРа МВД Дмитрий Павличенко включены в черный список ЕС по обвинению в преследовании деятелей оппозиции.

Стоит отметить, что санкции против Минска ежегодно продлевались на 12 месяцев. В последний день октября 2015 года истекает очередной годовой срок.

Раньше ЕС приостанавливал санкции против Белоруссии в сентябре 2008 года, чтобы Минск отказался от официального признания независимости Южной Осетии и Абхазии. После этого они вновь вступили в силу.

«Санкции могут быть вновь введены в действие в любой момент, если это будет оправдано, — заявил ранее госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Арлем Дезир. — Принятое решение позволяет одновременно сохранить режим санкций против Белоруссии, но приостановить их действие с целью содействия соблюдению демократии и прав человека».

«ЕС стремится приблизить к себе Белоруссию — не для приема в ЕС, но как партнера для стабилизации региона. Для этого санкции — по меньшей мере временно — будут приостановлены», — заявила, в свою очередь, глава МИД Хорватии Весна Пусич.

Санкции ЕС в отношении Белоруссии включают черный список из порядка 150 лиц, в том числе президента Александра Лукашенко. Им запрещен въезд на территорию сообщества и финансовые активы которых в европейских банках подлежат замораживанию.

Санкции также предусматривают оружейное эмбарго и запрет на поставки в Белоруссию полицейского оборудования и техники двойного назначения, которая может быть использована для «внутренних репрессий».

Источник: http://www.newsru.com/world/22oct2015/lukash.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru