Главная / В МИРЕ / Саудовская Аравия назначила женщину послом в США

Саудовская Аравия назначила женщину послом в США

Принцесса Рима бинт Бандар бин Султан бин Абдульазиз аль-Сауд стала первой женщиной, которую власти Саудовской Аравии назначили послом. Она возглавит дипмиссию королевства в США. Об этом 23 февраля сообщили в Twitter министерства иностранных дел Саудовской Аравии.

Рима аль-Сауд сменит на этом посту принца Халида бин Салмана бин Абдулазиза аль-Сауда, который приходится младшим братом наследному принцу Мухаммеду. Бывшего посла назначили заместителем министра обороны.

Телеканал назвал принцессу Риму «восходящей звездой» саудовской политики. С 1975 по 2005 годы она жила в Вашингтоне, когда ее отец работал послом королевства в США. Принцесса получила высшее образование в Университете Джорджа Вашингтона.

По словам собеседника CNN, близкого к семье принцессы, решение о назначении приняли еще до убийства журналиста Джамаля Хашогги. Теперь женщине-дипломату предстоит восстанавливать отношения Эр-Рияда и Вашингтона, которые испортились из-за его гибели, передает .

Принцесса Рима известна борьбой за права женщин в Саудовской Аравии. До назначения послом она работала в министерстве спорта и продвигала инициативы, которые поощряли активный образ жизни среди саудовских женщин. Новый посол также работала в министерстве образования, где она занималась вопросами физического воспитания девочек в школах.

Кроме того, Рима аль-Сауд занималась бизнесом. Она занимала должность гендиректора элитного универмага в Эр-Рияде сети Harvey Nichols и была соучредителем компании Yibreen, которая управляет сетью спа.

Принцесса Рима воспитывает двух детей подросткового возраста.

Отметим, что принцесса поддерживает начинания наследного принца Мухаммеда бен Салмана аль Сауда., который начал проводить либеральные реформы, изменившие положение женщин в консервативном мусульманском обществе. Например, им официально разрешили , работать в прокуратуре и нотариусами, , а также . Впрочем, современные технологии используются и для поддержания исламских традиций и норм шариата. Так, с помощью приложения электронного правительства королевства мужчины могут контролировать передвижения своих жен, дочерей и сестер. А сам Мухаммед оказался замешан в скандале со зверским убийством журналиста.

Напомним, обозреватель американской газеты The Washington Post Джамаль Хашогги был убит 2 октября 2018 года на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Турция ведет официальное расследование дерзкого преступления.

В Саудовской Аравии в связи с убийством Хашогги был взят под стражу 21 человек. Подозреваемым предъявлены обвинения, а в отношении пятерых из них прокуратура намерена добиваться смертной казни.

В уголовном деле есть видеозаписи прибытия в Турцию из 15 человек, среди которых был даже судмедэксперт с необходимым инструментом для расчленения тела оппозиционного журналиста. Кроме того, последние часы жизни Хашогги, когда его пытали в генконсульстве перед смертью, были записаны на , которые журналист заранее перевел в режим записи и синхронизировал со своим iPhone, оставленным невесте.

По версии, которую отвергают власти Саудовской Аравии, приказ убить Хашогги отдал кто-то из членов королевской семьи. 29 октября выходящая в Великобритании газета The Daily Express сообщила, что британская служба радиоэлектронной разведки узнала о готовящемся Саудовской Аравией похищении Хашогги . Источник в разведке сообщил изданию, что приказ исходил от члена королевской семьи, однако не от наследника престола Мухаммеда бен Салмана аль Сауда.

Между тем именно принца считают наиболее вероятным заказчиком расправы. Ее причиной могла быть оппозиционная общественная деятельность Хашогги. Он, в частности, обсуждал планы по созданию для контрпропаганды против властей Саудовской Аравии.

В переписке с саудовским активистом Омаром Абдулазизом Хашогги называл наследного принца «зверем» и компьютерным персонажем Пакманом. «Чем больше жертв он съедает, тем больше хочет, — писал журналист о принце. — Я не удивлюсь, если репрессии дойдут даже до тех, кто его поддерживает». Кроме того, Хашогги намеревался опубликовать данные о применении Саудовской Аравией химического оружия в Йемене.

В рамках создания «электронной армии» критиков режима предполагалось отправить в Саудовскую Аравию большое количество SIM-карт, которые было бы невозможно отследить: это позволило бы оппозиции публиковать сообщения в Twitter. Хашогги также обещал обеспечить первоначальное финансирование проекта в размере 30 тысяч долларов и заручиться поддержкой богатых спонсоров. Однако в августе переписка с Хашогги предположительно была перехвачена саудовскими спецслужбами.

Саудовская Аравия нехотя и не сразу, но признала факт убийства Хашогги. Однако Эр-Рияд отрицает причастность принца к преступлению. Между тем турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что распоряжение убить журналиста поступило «с высших уровней правительства» Саудовской Аравии. Той же версии придерживаются и в . Зато президент США Дональд Трамп заявляет, что не верит в причастность саудовского кронпринца к резонансному убийству журналиста.

В конце минувшего года журналист посмертно удостоился звания по версии журнала Time наряду с сотрудниками редакции американской Capital Gazette, где летом произошла стрельба, филиппинской журналисткой Марией Ресса, которую судят на родине, и репортерами Ва Лоун и Киав Со Оо, получившими тюремный срок в Мьянме за расследование об убийствах мусульман-рохинджа.

Источник: https://www.newsru.com/world/25feb2019/reemaalsaud.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru