Главная / В МИРЕ / Саудовский король рассказал президенту РФ о расследовании убийства Хашогги

Саудовский король рассказал президенту РФ о расследовании убийства Хашогги

Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с королём Саудовской Аравии Сальманом Бен Абдель Азизом Аль Саудом, в ходе которого король рассказал президенту о расследовании убийства журналиста Джамала Хашогги. Об этом сообщается .

Помимо этого, они обсудили вопросы Сирии и проблемы в Ближневосточном регионе. Король подтвердил свое приглашение Путину посетить Саудовскую Аравию.

Агентство SPA , что король рассказал Путину о мерах, принятых для расследования обстоятельств смерти журналиста. В свою очередь, Владимир Путин выразил уверенность в прозрачности проводимых расследований.

Уверенность в непричастности к убийству глав Саудовской Аравии выразил и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Я считаю этот вопрос неуместным: есть официальное заявление короля, есть официальное заявление наследного принца. Каких-то оснований не верить в принципе ни у кого не должно быть», — сказал Песков, отвечая на вопрос о том, можно ли говорить о том, что Кремль верит в непричастность королевской семьи к случившемуся, сообщает .

Между тем глава ЦРУ Джина Хэспел ознакомила президента США Дональда Трампа с ходом расследования убийства журналиста после ее возвращения из Турции. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, слова которой приводит ТАСС.
«Директор ЦРУ Джина Хэспел провела для президента брифинг этим утром после возвращения из Турции. Она рассказала президенту, что удалось выяснить и какие разговоры у нее были по этому поводу», — проинформировала Сандерс. Никаких деталей разговора Трампа с Хэспел пресс-служба Белого дома не привела.

Трамп неоднократно заявлял, что не будет принимать меры в отношении властей Саудовской Аравии до тех пор, пока не получит необходимую информацию об убийстве Хашкаджи от сотрудников американских спецслужб, которые отправились с этой целью в Турцию.

Ранее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило о том, что Хэспел прослушала в Турции аудиозаписи, сделанные во время убийства Хашкаджи. Представители ЦРУ и Национальной разведорганизации Турции (МИТ) отказались прокомментировать эту информацию.

Хэспел прибыла в Турцию во вторник для контактов с турецким следствием по делу Хашогги. Для директора ЦРУ был организован специальный брифинг, в ходе которого ей были продемонстрированы улики, собранные турецкими криминалистами на территории саудовских диппредставительств в Стамбуле, а также некоторые видео- и аудиозаписи, имеющиеся у следствия.

Кроме того, в рамках расследования в воскресенье, 28 октября, в Турцию прибудет генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Муаджиб. Как заявил президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган, которого цитирует телеканал , генпрокурор проведет переговоры со своими турецкими коллегами и генеральным прокурором Стамбула.

Глава государства также призвал обнародовать всю без исключения информацию по делу Хашогги. «Исполнитель известен, они [Эр-Рияд] арестовали 18 человек, я лично узнал об этом от саудовской стороны. Но тут есть важный аспект: эти 18 человек знают, кто убил Хашогги, потому что среди них есть исполнитель. В противном случае Саудовская Аравия должна сообщить, кто был их местным сообщником», — сказал Эрдоган.

Он добавил, что пока Эр-Рияд не раскроет информацию о непосредственных исполнителях, саудовская позиция по этому делу будет подвергаться сомнению. «Если вы хотите снять подозрения на этот счет, сделайте соответствующее заявление. Эти 18 арестованных — ключевые фигуры. Если же вы не можете заставить их говорить, отдайте подозреваемых нашему правосудию, ведь все произошло в Стамбуле», — подчеркнул президент.

Напомним, журналист пропал после входа на территорию дипмиссии Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября, куда он пришел для получения документов, необходимых для оформления брака с гражданкой Турции. Через несколько дней турецкая полиция приступила к расследованию дела о его исчезновении.

Турецкая пресса писала, что Хашогги подвергли допросу и пыткам, после чего убили. Сообщалось, что последние часы его жизни на Apple Watch, которые журналист заранее перевел в режим записи и синхронизировал со своим iPhone, оставленным невесте.

Кроме того, сообщалось, что в ходе многочасовых обысков в генконсульстве 15-16 октября турецкие криминалисты и другие свидетельства гибели журналиста. Турецкие власти считают, что Хашогги был убит в здании дипмисии и расчленен, а его останки вывезли в темном фургоне.

16 октября генконсул Саудовской Аравии в Стамбуле Мухаммед Ибрагим аль-Утейби вылетел в Эр-Рияд. Сообщалось, что после отбытия генконсула турецкие следователи осмотрели его резиденцию в Стамбуле в рамках расследования исчезновения Хашогги.

Саудовские власти, долгое время хранившие молчание по этому поводу, 20 октября признали, что журналист «случайно погиб» в ходе драки в генконсульстве, а признали еще почти неделю спустя.

Генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Муаджиб заявил, что под следствием находятся 18 подданных королевства, но их личности не раскрываются. Он также сообщил об увольнении советника наследного принца Саудовской Аравии генерала Ахмеда Асири, занимавшего высокий пост в разведке королевства, и советника королевской канцелярии в ранге министра Сауда аль-Кахтани.

Турецкое телевидение ранее демонстрировало записи камер видеонаблюдения, на которых видно, как Хашогги заходит в консульство, на фото и видео также попало прибытие в Турцию предполагаемого журналиста из 15 человек, которых в стране считают сотрудниками саудовской разведки. По данным СМИ, отряд прибыл в Стамбул за несколько часов до исчезновения Хашогги и отбыл вскоре после него, при этом в команде был полковник саудовской разведки Махер Мутреб, а также патологоанатом.

Источник: https://www.newsru.com/world/26oct2018/all_saudi.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru