Главная / В МИРЕ / «Сбросьте Кэмерона, а не бомбы»: британцы возмутились планами властей присоединиться к бомбежкам Сирии

«Сбросьте Кэмерона, а не бомбы»: британцы возмутились планами властей присоединиться к бомбежкам Сирии

В минувший четверг премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон дал гражданам понять, что британская авиация, которая ранее проводила авиаудары по позициям «Исламского государства» (ИГ) только в Ираке, может присоединиться к бомбардировкам боевиков в соседней Сирии. Как ожидается, голосование по этому вопросу пройдет уже на следующей неделе, и эксперты констатируют: многие политики, ранее выступавшие против подобной инициативы, поменяли свои взгляды после парижских терактов.

Граждане Великобритании решительно выступили против этой идеи. Тысячи человек собрались в субботу на улицах Лондона с плакатами «Не бомбите Сирию», «Сбросьте Кэмерона, а не бомбы» и «Не подливайте масла в огонь». «В Париже произошла ужасная трагедия, но задача властей заключается в том, чтобы предпринять ответственные меры, а не в том, чтобы просто сказать «Мы будем их бомбить», — заявила AFP активистка коалиции «Прекратите войну» (Stop the War) Линдси Джерман.

Пока в Британии проходили протесты, Кэмерон находился на Мальте, где в очередной раз подтвердил, что, по его мнению, ИГ (запрещенная в России террористическая организация) представляет угрозу стране, и нанесение авиаударов в Сирии «будет правильным решением». Джерман и тысячи других граждан Соединенного Королевства эту позицию не разделяют: «Мы просим, не делайте этого, не повторяйте ошибку, которую вы допустили в Ираке».

Ранее британский политик подчеркивал, что просто не имеет права возложить груз и риски по защите страны на других. «Такая акция станет одним из ключевых элементов всеобъемлющей, долговременной стратегии по разгрому ИГ, параллельно с теми большими усилиями, которые предпринимает международное сообщество, чтобы положить конец войне в Сирии. Убийства на улицах Парижа ясно продемонстрировали нам, что ИГ — это не какая-то далекая проблема, находящаяся от нас на расстоянии тысяч миль, а прямая угроза нашей безопасности», — говорилось в статье Кэмерона, опубликованной в The Telegraph.

Крупная протестная акция 28 ноября прошла и в Мадриде. Около пяти тысяч человек собрались в центре испанской столицы, чтобы напомнить властям, чем может обернуться участие в войне с террористами. Горький опыт в этом деле у Испании уже есть: в 2004 году террористы взорвали несколько поездов за три дня до парламентских выборов в стране. В результате терактов погиб 191 человек, а ранения получили более двух тысяч граждан. Многие испанцы считают, что атака террористов была актом возмездия за участие в войне в Ираке. На это указывает и символичность даты: взрывы произошли спустя 911 дней после теракта в Нью-Йорке 11 сентября (9/11).

Отметим, что сам факт появления «Исламского государства» зачастую называют прямым следствием вторжения в Ирак вооруженных сил США и их союзников. В конце октября бывший премьер-министр Великобритании признал, что свержение режима Саддама Хуссейна было следствием ошибок в планировании и в разведданных. «Мы тогда не понимали, чем это обернется», — извинился политик. В то же время он заявил, что в нынешней ситуации с Сирией Европа виновата не меньше, поскольку не предприняла вообще ничего.

Россия подключилась к авиаударам по позициям «Исламского государства» в Сирии 30 сентября этого года по просьбе сирийского президента Башара Асада. Вскоре после начала воздушной операции президент РФ Владимир Путин заявил, что «погружаться с головой» в конфликт не намерен, а действия России будут осуществляться в строго заданных рамках на срок проведения сирийской армией наступательных операций. Спустя некоторое время ИГ распространило пропагандистский видеоролик с угрозами в адрес россиян, в котором боевики пообещали «пролить океан крови» и сделать это «очень скоро».

Видео появилось приблизительно спустя две недели после крушения российского лайнера A321, летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Как стало известно позднее, трагедия, унесшая жизни 224 человек, произошла из-за взрыва бомбы на борту самолета. После подтверждения версии о теракте Россия усилила авиаудары по ИГ. «Имея трагический опыт, связанный с нашим самолетом, мы будем делать это до тех пор, пока посчитаем нужным, для того, чтобы наказать виновных», — заявил глава государства на минувшей неделе.

Источник: http://www.newsru.com/world/29nov2015/stopwar.html

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru