Главная / В МИРЕ / СБУ задержала российский танкер за блокировку украинских кораблей в Керченском проливе (ФОТО, ВИДЕО)

СБУ задержала российский танкер за блокировку украинских кораблей в Керченском проливе (ФОТО, ВИДЕО)

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала российский танкер Neyma, который, по данным спецслужбы, блокировал украинские корабли «Никополь», «Бердянск» и буксир «Яны Капу» в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Об этом говорится на официальной странице СБУ в .

Танкер Neyma, который недавно сменил название на Nika Spirit, задержали, когда он под флагом России вошел в порт Измаил в Одесской области. Задержание проводилось совместно с военной прокуратурой и пограничниками. В СБУ сообщили, что на танкере прошли «санкционированные украинским судом следственные действия: обыск с целью установления фактических обстоятельств дела, изъятие документов из суда, записей радиопереговоров во время конфликта, бортовых журналов».

Судно признано вещественным доказательством, готовится ходатайство о его аресте. По версии СБУ, танкер переименован в Nika Spirit «с целью сокрытия причастности в незаконных действиях и акте агрессии».

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин назвал задержание российского танкера на Украине пиратством. По его словам, которые приводит , этот инцидент может создать дополнительное напряжение в отношениях Москвы и Киева. Он также отметил, что «эта операция ни на йоту не приблизит решение вопроса с украинскими моряками, а только создаст дополнительное напряжение во взаимоотношениях уже с новой властью Украины». Об этом же заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

По версии РФ, 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» незаконно пересекли российскую границу при следовании из Черного в Азовское море. В результате российские пограничники со стрельбой задержали суда.

На Украине считают, что пограничные корабли РФ вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между двумя странами о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива осуществили «агрессивные действия» против кораблей ВМС Украины, выполнявших плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя. Арестованных моряков в Киеве считают военнопленными. Правозащитный центр «Мемориал» признал их .

В России инцидент в Азовском море считают провокацией. Через два дня после инцидента ФСБ продемонстрировала якобы изъятые у украинских моряков документы, предписывающие скрытно перейти из Одессы в Бердянск, а особую скрытность обеспечить у Керченско-Еникальского канала.

Находившимся на судах 24 украинцам, среди которых двое — сотрудники Службы безопасности Украины, предъявлено обвинение в «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения» (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

, и после инцидента в Керченском проливе ужесточили санкции в отношении России.

Украина в Международный трибунал по морскому праву с просьбой принять временные меры в отношении России для освобождения захваченных у берегов Крыма украинских моряков и судов. прошли в Гамбурге 10 мая. Россия отказалась в них участвовать, заявив, что у трибунала по морскому праву для рассмотрения керченского инцидента. В минувшую среду Лефортовский суд Москвы продлил срок содержания под стражей всех 24 украинских моряков.

Источник: https://www.newsru.com/world/25jul2019/neyma.html?utm_source=rss

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru